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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

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2014年11月18日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先日、某blog友人サイトでみた鯵握り寿司、
そう言えば久しく作ってないことに気が付く。

山の神さんの記憶では、15年以上前にもなるらしい。
だからと言うことでもないが、
先週末に流れ流れて辿り着いた釣り場で
小鯵をゲットしたので釣行日翌日に作った。

↓
↓















我が家の小鯵握り寿司はちょっと変わってる。

シャリ(富山米)、鮨ネタ(一本釣り)、山葵(チューブ)は別として

「大葉」「刻み生姜」を使う。


その訳は・・・
酢飯は冷ましても、
やはり生の鯵を乗せると痛みが早い。
だからシャリの上に直接ネタを乗せない。

まずシャリの上に山葵を付け、
シャリの大きさにカットした「大葉」を敷き
次に「刻み生姜」で下駄を履かせてから
ネタの小鯵を乗せて握る。



大概、食べきれずに残してしまい、
ラップで一個づつを包み
翌日に回して頂くことが多い。



大葉には抗酸化物質が多く、
抗菌作用、防腐作用がある。

青物鮨の取り置きでも
安心して美味しく頂ける。








因みに今回の お遊び寿司
大当たりは・・・★印



山葵の量ふんだん仕込まれている。

食べたのは・・・・?
何とも不覚にも作った当人でした泣き笑い

食卓に置く際、生板を逆にしたため
仕込み鮨の位置が解らなくなった。。。雫






当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2014年11月18日 07時23分55秒
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