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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

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2016年04月26日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先週のネンナシ(老黒鯛魚)の骨付き半身、
トンボ亭得意レシピのひとつ
「味噌と日本酒の合わせ味噌漬け」にした。


↓
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以前は釣り友さんから頂いた、
彩の国の名産品「味噌(秩父おなめ)」
を使ったら美味しくて
net購入して数回 使ったが、
結構な値がするので、常用は懐に影響するので
そこいらで手に入る普通の味噌(赤だし味噌はNG)に切り替えた。
「秩父おなめ」の風味には適わないが
素材が新鮮な分、漬け込めば大丈夫~グッド


味の決め手は・・・
日本酒をたっぷり目に入れることです。

フライパンにバターを落とし
焼き上がりの風味が何とも言えません






【黒鯛の簡単味噌漬け】

材料
・黒鯛の切り身(大型半身)
*合わせ味噌(大さじ4杯)
*日本酒(大さじ2杯)
*味醂(大さじ2杯)
・塩 少々

1;鱗を引いた黒鯛など白身の切り身にサッと塩を振る。
2;ボールに*印調味料を合わせ作り切り身を入れて適当に混ぜ、タッパーに移し替えて冷蔵庫で好みの時間寝かす。(我が家の場合は12時間以上)
3;フライパンにバターを落とし、皮目に焼き色を付けてから裏面を じっくり焼きます。

コツ・ポイント
初めの塩はごく少量か、振らなくても大丈夫。切り身はサワラ、鯛、銀ダラなどの白身であれば何でも平気です。味噌を薄く塗った場合はそのまま冷凍庫で数日保存可能。






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tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2016年04月26日 10時16分42秒
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