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カテゴリ:釣りのこと あれこれ
先週の週初めに釣った唯一の釣果 黒鯛。 丁度 食べ頃サイズの40cm級。 タイドプールに生かしておき、 納竿直後に活け絞め処理 (エラ部分急所絞め~血抜き)をしてから バッカンに新鮮な海水を汲み血を全部出し 一旦、海水を汲みなおしてから 持参して来た氷ブロックを入れる。 これは絞め直後に体温が上昇したのを下げて 死後硬直を遅らせるためのひと手間である。 こうしておいてから、釣り道具等の片付けをする。 後片付けが終わり、車に戻る際は・・・ このまま丸ごと持ち帰るのは重労働なので 一旦、海水・氷ブロックは捨てる。 車に着いたら道具を積むより先に 魚は大型ジップロックに入れ、 クーラーボックスにある 新たな氷でサンドイッチ状態に保存して持ち帰る。 以前は神経絞めしてから血抜きをていたが 最近は夜目も効かず、中々脊髄に刺せず 時間ばかりかかるため簡単に処理できるこのやり方をしいる。 家に着いてもまだ死後硬直はしていない。 この状態ならお造りにしても柔らかく美味しく食べれる。 ただ、釣りたてのせいか柔らかさの中に弾力感はあり 魚本来の持つ ”甘味”はない。 魚本来の甘味を楽しむなら、やはり ひと手間を要して下処理(三枚におろす)をし 乾燥を避けるためにペーパータオル等に包み、 その上からラッピングして、 チルドルームで3~4日間 寝かせる。 魚に 熟成 ってあるのかどうかは知らないけど この方が尚一層、コク、旨みが増し 家人たちに好まれてる。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
う~ん、釣った魚を美味しく食べるには釣った直後に血抜きをすればOKってものでもなくて結構、手間が掛かるのですね~ 面倒くさがりの自分には無理かも~(*_*; (2017年06月27日 14時56分37秒)
磯トンボさん、こんにちは。 釣った魚の下処理、夏場は特に大切ですね。 でもウェーディングで立つポイントまで、氷入りのクーラーボックスを持っていく根性がありません。 スカリやストリンガーで活かしておくのですが、しばしばナマダに喰われてしまうのが悩ましいです(笑。 (2017年06月27日 16時19分26秒)
タナゴママさん
今晩は~ >こんにちは。 > >う~ん、釣った魚を美味しく食べるには釣った直後に血抜きをすればOKってものでもなくて結構、手間が掛かるのですね~ >面倒くさがりの自分には無理かも~(*_*; > ----- ☆釣り魚はしっかりと絞めて持ち帰らないと魚本来のもつ旨さが楽しめません。 丸ごとなにもしないで持ち帰る釣り人もいますが・・・多分、とても勿体ない素材を無駄にしてると思います。 (2017年06月27日 20時53分32秒)
咲いたマンさん
今晩は~ > >磯トンボさん、こんにちは。 > >釣った魚の下処理、夏場は特に大切ですね。 >でもウェーディングで立つポイントまで、氷入りのクーラーボックスを持っていく根性がありません。 >スカリやストリンガーで活かしておくのですが、しばしばナマダに喰われてしまうのが悩ましいです(笑。 > > > ----- ☆お久しぶりです。 そろそろ渓流釣りは終わりですかね。 次のステージは磯~です(^^♪ 離れた磯に渡礁する釣り人は流石に氷は持ち込めませんね。 自分は車に必要以上の氷を積み込みます。 が・・・大概、無駄に捨てて帰ることになるのですが。。。(*_*; しっかり血抜き、絞めて持ち帰ると魚臭さはなくなります。 お試し下さい。 勿論、車の近くで釣りをした時の話ですが。。。( *´艸`) (2017年06月27日 20時57分42秒)
こんばんは~
益々その後が気になるんですけど~(´艸`*) >トンボさん自身に何かがあったのかは、何となく感じてましたが、大変な経験をしましたね。 生きてる事が当たり前じゃないだなって、私もその時、気づかされました。 この先何があっても、『あの時こうすれば・・・』そう思わない生き方をしようと決心しましたね。 今は息子達のおかげで、楽しい人生です(^^)v (2017年06月27日 23時04分05秒)
トンボさん おはようございます。
釣った魚を美味しく食べる為には欠かせない工程ですね。 血液が残されていると腐敗の進みも早いそうです。 逆に血抜きナシを好んで食べる人も居るようですね。 自分は 脳天突いた後に血抜きをして 抜け切った頃合いをみて神経〆をしてます。 何れにせよ美味しく食べる事が魚への供養ですね(^^) (2017年06月28日 06時52分09秒)
由愛39さん
おはようございます。 >こんばんは~ > >益々その後が気になるんですけど~(´艸`*) > >>トンボさん自身に何かがあったのかは、何となく感じてましたが、大変な経験をしましたね。 >生きてる事が当たり前じゃないだなって、私もその時、気づかされました。 >この先何があっても、『あの時こうすれば・・・』そう思わない生き方をしようと決心しましたね。 >今は息子達のおかげで、楽しい人生です(^^)v > > ----- ☆勿論、刺身で全部 頂きました。 釣り人は黒鯛の身は磯臭くて嫌いと言いますが・・・磯の魚は全部、血が臭いです。 (高水温時のメジナや黒鯛は特別に血が臭い) なので瞬殺して脊髄から全部洗い流せば臭くなりません。 >人生色々です。だから面白いのかも~( *´艸`) (2017年06月28日 08時24分31秒)
katさん
おはようございます。 >トンボさん おはようございます。 > >釣った魚を美味しく食べる為には欠かせない工程ですね。 >血液が残されていると腐敗の進みも早いそうです。 >逆に血抜きナシを好んで食べる人も居るようですね。 > >自分は 脳天突いた後に血抜きをして >抜け切った頃合いをみて神経〆をしてます。 > >何れにせよ美味しく食べる事が魚への供養ですね(^^) ----- ☆そうですね自分の知り合いにも釣った魚をそのままクーラーボックスに入れ持ち帰り、食べる直前に取り出し料理する人が居ます。 磯臭さを好む人もまれにいます。 自分は手までも生き絞めしてます。 時間がかかりますけど。。。(^^♪ (2017年06月28日 08時28分17秒)
こんにちわ!
今年は黒鯛が良く釣れますね〜(^.^) 自分は刺身なら釣りたての物より 3日間ぐらい寝かせたのが好きですね♪ ところで、コメント頂きました 針入れやカゴなど、まさしく全部自分のです! それは現在は石鯛師さんが持ってるんですか?(;^_^A (2017年06月28日 10時35分09秒)
ゆーきさん
こんにちは~ >こんにちわ! >今年は黒鯛が良く釣れますね〜(^.^) >自分は刺身なら釣りたての物より >3日間ぐらい寝かせたのが好きですね♪ >ところで、コメント頂きました >針入れやカゴなど、まさしく全部自分のです! >それは現在は石鯛師さんが持ってるんですか?(;^_^A ----- ☆やはりそうでしたか。。。 自製ステン籠、細長くバネピンフックに特徴がありましたので覚えてます。 その方は地元在住の石鯛師、平日の午後に時々見かけます。 流れていたものを拾いあげられたらしいのですが、 恐らく石鯛師は籠釣りはしないと思います。 (多分、不要だと思う) その後はどうされたかは確認せず湾奥の釣り場に自分は移動しましたので・・・すみません~m(__)m それにしても随分と沢山種類の針を持ち歩いておられるのですね、驚きました。 あそこの釣り座は雨が降る時は太平洋を低気圧が通ってます。 正面沖合(伊豆半島方面)の海上が静かでも伊豆大島側からのウネリが来ますので、絶対に竿出しは避けられた方が賢明だと思います。 参考までに。。。(´・ω・`) (2017年06月28日 11時25分49秒)
こんばんは~
>私も占いは見ない人ですね。 そういうのに流されたりするのがって思ってました。 でもたまには、あえてやった事の無い事をやってみましたね。 自分を変えてみる事も、変化をもたらせる事もあるのではないかと。 自分については、思ってた通りの結果でした(笑) それ故に、挑戦し続ける人生なんだって、腹括りました(;^ω^) (2017年06月29日 00時05分40秒)
由愛39さん
おはようございます。 >こんばんは~ > >>私も占いは見ない人ですね。 >そういうのに流されたりするのがって思ってました。 > >でもたまには、あえてやった事の無い事をやってみましたね。 > >自分を変えてみる事も、変化をもたらせる事もあるのではないかと。 > >自分については、思ってた通りの結果でした(笑) >それ故に、挑戦し続ける人生なんだって、腹括りました(;^ω^) > > > > ----- ☆ひとそれの考え方がありますから、占いで迷いがとれるならそれもまた良しでよう。 就活~がんばってください(^^)/ (2017年06月29日 08時26分37秒) |