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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2017年07月11日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



前回の南房釣行の際、顔馴染みの底物師から
頂戴した石鯛の生き餌
トコブシ

以前、石鯛を追い掛け回していた頃、
このトコブシサザエを土産として持ち帰ることはしばしば。。。

家人にはより、余りもののの方が喜ばれた

底物師の立場では最大の屈辱・・・雫

だからと言う訳ではないが、石鯛釣りから遠ざかっている。
(本当は腰を痛めてからやってないだけのこと・・・)




↓













頂いた生トコブシ、海水も持ち帰りタッパーに入れ
チルドルームに保存しておいて
翌日、甘辛煮にして夕膳に出す。
これが意外なことに家人には大受けだった。

どうやら昔、食べた記憶を蘇らせてしまったらしい。



「偶には石鯛狙ったらぁ~ うれしい~
悪意のある家人の参考意見・・・


生トコブシの浜値など知らぬ家人のこと、
聞こえぬふりして流した。






























当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2017年07月11日 07時00分14秒
コメント(6) | コメントを書く


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 Re:男の手料理 南房産 トコブシの甘辛煮(07/11)   由愛39 さん
こんばんは~

聞いてるだけでも、見たら尚美味しそう~!
えっ?
高いんですか?
初めて知った貝ですよ!

>ほんと、集中的に九州に降ってるので、どうにかしてあげて欲しいと思いますね!
こちらは、カラ梅雨。
水不足が心配です。


(2017年07月11日 19時25分15秒)

 Re[1]:男の手料理 南房産 トコブシの甘辛煮(07/11)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
おはようございます。

こうした写真でみるとアワビに似てますが、直径6~7cmの小さな一枚貝です。
肝や身はアワビに似てます。

今では浜値3000円/kg、一般店では6000円/kg以上します。
昔、自分が石鯛狙いで地元漁師から仕入れていた時はし2500円/kgでした。
(2017年07月12日 08時48分36秒)

 Re:男の手料理 南房産 トコブシの甘辛煮(07/11)   咲いたマン さん

磯トンボさん、こんにちは。

トコブシ旨いですよね、小生も好物です。
磯でもたまに見かけますが、漁業権の関係でアンタッチャブルです。
差し障りのないスガイやクボガイを拾って、お茶を濁してます(笑。


(2017年07月12日 18時30分56秒)

 Re[2]:男の手料理 南房産 トコブシの甘辛煮(07/11)   由愛39 さん
磯トンボさんへ


こんばんは~

結構なお値段するんですね(;^ω^)
タダで食べられたら、言う事無しですけど(^^ゞ


>兄二人が自立してから、一気に大人になった気がしますね!
会話してても楽しいです。
二人生活も2年目。
寂しいと思わなくなりました(≧▽≦)ゞ

(2017年07月12日 23時01分44秒)

 Re[1]:男の手料理 南房産 トコブシの甘辛煮(07/11)   磯トンボ さん
咲いたマンさんへ
おはようございます。

昔は釣りをしていて伊勢海老とかサザエを良く見かけたものですが、最近は全く居ませんね。
捕るだけの漁業から育てる漁業に移行はしたないのかも。

サザエだけは今も値段は昔と変わりませんね。
1kgも買うと食べきれません。
勿論、土産物屋でなく釣り餌屋で買いますが・・・(笑

>スガイは鴨川周辺に沢山居ますよ(^^♪
(2017年07月13日 09時01分54秒)

 Re[3]:男の手料理 南房産 トコブシの甘辛煮(07/11)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
おはようございます。

アワビは知っててもこのトコブシを知る人は少ないです。
味は殆ど変わりませんが、身が少ない。。。( *´艸`)
値はかなり張り早々手が出せません。

>やがて一人になりますね、毎晩晩酌しないように~(≧▽≦)
(2017年07月13日 09時04分55秒)


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