4379549 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2018年05月01日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2018.04.27 旬春素材筍&蕨-01

南房釣行の際、途中の里山で仕入れた
そして直売店で仕入れた

右矢印小麦粉+塩
右矢印糠  を使い
即日、灰汁抜き処理して
後日、それぞれの料理にして頂いた。

↓
↓

2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-01 
蕨は
こうして
頂きます~
2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-02 2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-04 2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-06 2018.04.28 ソーメン蕨-01 2018.04.28 ソーメン蕨-02 2018.04.28 ソーメン蕨-03

は一般的に厚揚げ等と一緒に煮物にするが
我が家では小分けにして冷凍保存する。
これからの季節によく食べる
冷麦、冷素麺副菜として使う。
筍は
こうして
頂きます~
2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-03 2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-08 2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-10 2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-11 2018.04.27 灰汁抜きと炊込みご飯-13


炊き込み御飯
そして山の神さん得意のチンジャオロースで頂く。


早春のこの時期ならではの食材に
感謝・感謝である。













当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you


『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年10月26日 00時00分35秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.