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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2018年11月09日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2018.11.05 南房磯釣果-05(鯖49cm)

今週の初め、南房磯で珍しい磯魚を仕入れて来た。
昨年も釣ってない鯖である。

手尺50cm近い大物のゴマ鯖だ。

夜釣り外道魚の
南房磯でたまに出るが、ここまでデカイ奴は初めだ。

新鮮な奴(釣れた時間がわかるのはもの)は
当然しめ鯖でしょグッド

山神さんはアニサキス菌が怖いので
塩焼きにしたいと言うのを振り切って
しめ鯖にして翌日の夕膳に出した。












2018.11.06 しめ鯖-06
= しめ鯖と真鯛の刺身 =
2018.11.06 しめ鯖-01 2018.11.06 しめ鯖-02 2018.11.06 しめ鯖-03 2018.11.06 しめ鯖-04 2018.11.06 しめ鯖-05 2018.11.06 しめ鯖-07 2018.11.06 しめ鯖-08 2018.11.06 しめ鯖-09 2018.11.06 しめ鯖-10

塩で半日しめてから酢洗いして
その後、浸けたれ(酢+昆布+醤油)に
二時間あまり漬け込む。

その後取り出して、ラップで包み
丸々一日間、チルドで寝かすと
完成~!!



肉厚で幅広なしめ鯖
山葵醤油で頂きました。



おまけは・・・
本来ならこちらが主役のはずだった
真鯛ハラミ刺身、流石に今回は脇役でした。










2018.11.09 アクセスレポート-01

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tonbo-anime.gif thank you


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最終更新日  2018年11月10日 08時54分14秒
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 Re:本日のトンボ亭  お品書き~ 南房産一本釣りしめ鯖(11/09)   蕗のとう さん
新しい鯖 美味しいですね。釣ったのを頂くと 必ず 刺身で頂きます。とんぼさんのお料理は 蕗のとうより
専門家 これは美味しいでしょう。青魚が好きなので
鰯 味 鯖と 煮たり焼いたり 〆たり 自分でやります。 (2018年11月09日 09時15分56秒)

 Re[1]:本日のトンボ亭  お品書き~ 南房産一本釣りしめ鯖(11/09)   磯トンボ さん
蕗のとうさんへ
今晩は~

しめ鯖はスーパーで仕入れたものは鮮度がわからので作りません。自分で釣り上げたものだけ作ります。
今回は二年・・?三年振りかな 作るのは。
中々、大きな物は磯からは釣れませんので・・・。
今回のしめ鯖は大きくて半身は冷凍保存にしました。

蕗のとうさんは地物の魚は自分で捌かれるんですね。
偉いですよ~我が家の家人は魚は全く捌けないです(*_*;
(2018年11月09日 20時58分58秒)

 Re:本日のトンボ亭  お品書き~ 南房産一本釣りしめ鯖(11/09)   由愛39 さん
こんばんは~

好きな人にはたまらないんでしょうけど・・・
私は光物が(;^ω^)
焼きならOKですが(^^ゞ

(2018年11月10日 00時12分36秒)

 Re[1]:本日のトンボ亭  お品書き~ 南房産一本釣りしめ鯖(11/09)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
おはようございます。

そうでしたか・・・(・´з`・)
それじゃ鯖だけじゃなく鯵、鰯、秋刀魚など全部?
お気の毒です(*_*;
(2018年11月10日 08時36分51秒)

 Re:本日のトンボ亭  お品書き~ 南房産一本釣りしめ鯖(11/09)   心の美音 さん
こんばんわ

これはでかい鯖ですねー!!イィ
大物来ましたねーさばさばと
塩焼きもいいけど〆てしめ鯖
食感も味も味わえてバッチリなお料理です
うーん、これはありそう~お疲れ様でした。 (2018年11月11日 22時08分01秒)

 Re[1]:本日のトンボ亭  お品書き~ 南房産一本釣りしめ鯖(11/09)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
おはようございます。

沖で網漁で捕れる鯖は大きいですが、磯で捕れるものは小さくスマートなものが多いです。
こんな大きな奴は初めてでした^^

しめ鯖~大丈夫ですか?
しっかりと絞めればとても美味しい光ものですね。
(2018年11月12日 07時30分46秒)


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