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カテゴリ:男の手料理
今週の初め、南房磯で珍しい磯魚を仕入れて来た。 昨年も釣ってない鯖である。 手尺50cm近い大物のゴマ鯖だ。 夜釣り外道魚の鯖、 南房磯でたまに出るが、ここまでデカイ奴は初めだ。 新鮮な奴(釣れた時間がわかるのはもの)は 当然しめ鯖でしょ 山神さんはアニサキス菌が怖いので 塩焼きにしたいと言うのを振り切って しめ鯖にして翌日の夕膳に出した。 = しめ鯖と真鯛の刺身 = 塩で半日しめてから酢洗いして その後、浸けたれ(酢+昆布+醤油)に 二時間あまり漬け込む。 その後取り出して、ラップで包み 丸々一日間、チルドで寝かすと 完成~!! 肉厚で幅広なしめ鯖~ 山葵醤油で頂きました。 おまけは・・・ 本来ならこちらが主役のはずだった 真鯛のハラミ刺身、流石に今回は脇役でした。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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新しい鯖 美味しいですね。釣ったのを頂くと 必ず 刺身で頂きます。とんぼさんのお料理は 蕗のとうより
専門家 これは美味しいでしょう。青魚が好きなので 鰯 味 鯖と 煮たり焼いたり 〆たり 自分でやります。 (2018年11月09日 09時15分56秒)
蕗のとうさんへ
今晩は~ しめ鯖はスーパーで仕入れたものは鮮度がわからので作りません。自分で釣り上げたものだけ作ります。 今回は二年・・?三年振りかな 作るのは。 中々、大きな物は磯からは釣れませんので・・・。 今回のしめ鯖は大きくて半身は冷凍保存にしました。 蕗のとうさんは地物の魚は自分で捌かれるんですね。 偉いですよ~我が家の家人は魚は全く捌けないです(*_*; (2018年11月09日 20時58分58秒)
こんばんわ
これはでかい鯖ですねー!!イィ 大物来ましたねーさばさばと 塩焼きもいいけど〆てしめ鯖 食感も味も味わえてバッチリなお料理です うーん、これはありそう~お疲れ様でした。 (2018年11月11日 22時08分01秒)
心の美音さんへ
おはようございます。 沖で網漁で捕れる鯖は大きいですが、磯で捕れるものは小さくスマートなものが多いです。 こんな大きな奴は初めてでした^^ しめ鯖~大丈夫ですか? しっかりと絞めればとても美味しい光ものですね。 (2018年11月12日 07時30分46秒) |