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カテゴリ:日々雑感
正月用の果物と言えば 蜜柑が定番だが 我が家の場合は 林檎かな 亡くなった母親の生家は長野(篠ノ井)の林檎農家。 林檎には即出荷用と時差出荷用があり、 秋口から収穫されたものは殆ど出荷用である。 晩秋から採るものは密入り林檎は親族に送ったり 自宅正月用として専用冷蔵庫に取り置きされる。 そのせいか実家にはいつも林檎があり、 小さい頃から何も考えずに食べていた。 そんなこともあり我が家の常備果物は林檎。 朝食デザートには必ずひとつ剥いて出している。 (春~夏~秋期は冷蔵、冬期は常温保存) 正月用の林檎は密入りのサンふじが美味しい。 だが今年・・・ 馴染みの長野市内の林檎農家は例の台風19号の被害を受け 正月用林檎が収穫できなかったそうだ。 お気の毒な話だ。 そこで今回、紹介して頂いた隣町の林檎農家から仕入れた。 来年は長野赤沼産の林檎が食べれることを祈りたい。 「ふじ」と「サンふじ」の違い どちらも「ふじ」がついているけれど、まったく同じ品種です。 違いは「栽培の方法」が違うだけ…。有袋栽培で育てると「ふじ」、無袋栽培のものが「サンふじ」。ちなみに「サン」という名前の付いているりんごは他の品種にもありますが、どれも栽培方法の違いです。 袋をかけずに栽培されるサンふじは、ふじに比べて太陽の光をたくさん浴びることができます。そのため甘味が強くなるのが特徴です。 サン(sun)とは多分、太陽って言う意味かもしれません。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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