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磯トンボ

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2019年12月18日
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カテゴリ:日々雑感
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2019.12.15 長野産さんふじ-01 (4)
2019.12.15 長野産さんふじ-01 (1) 2019.12.15 長野産さんふじ-01 (2) 2019.12.15 長野産さんふじ-01 (3)

正月用の果物と言えば
蜜柑が定番だが

我が家の場合は
林檎かな
亡くなった母親の生家は長野(篠ノ井)の林檎農家。
林檎には即出荷用と時差出荷用があり、
秋口から収穫されたものは殆ど出荷用である。

晩秋から採るものは密入り林檎は親族に送ったり
自宅正月用として専用冷蔵庫に取り置きされる。

そのせいか実家にはいつも林檎があり、
小さい頃から何も考えずに食べていた。

そんなこともあり我が家の常備果物は林檎。
朝食デザートには必ずひとつ剥いて出している。
(春~夏~秋期は冷蔵、冬期は常温保存)




正月用の林檎は密入りサンふじが美味しい。

だが今年・・・
馴染みの長野市内の林檎農家は例の台風19号の被害を受け
正月用林檎が収穫できなかったそうだ。
お気の毒な話だ。

そこで今回、紹介して頂いた隣町の林檎農家から仕入れた。
来年は長野赤沼産の林檎が食べれることを祈りたい。










【豆知識】
「ふじ」と「サンふじ」の違い

どちらも「ふじ」がついているけれど、まったく同じ品種です。

違いは「栽培の方法」が違うだけ…。有袋栽培で育てると「ふじ」、無袋栽培のものが「サンふじ」。ちなみに「サン」という名前の付いているりんごは他の品種にもありますが、どれも栽培方法の違いです。

袋をかけずに栽培されるサンふじは、ふじに比べて太陽の光をたくさん浴びることができます。そのため甘味が強くなるのが特徴です。

サン(sun)とは多分、太陽って言う意味かもしれません。







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最終更新日  2019年12月19日 10時01分20秒
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