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カテゴリ:男の手料理
今回、南房釣行で仕留めた磯魚は ヒゲダイ 千葉ではあまり馴染みのない魚だが・・・ 調べてみたら…見た目に反して、 超絶美味い魚らしい と言う訳で、早速下拵えに挑戦してみた。 鱗は小さいのに密で堅く 鱗とり ではとても歯がたたないため 大出刃を駆使し削ぎ落しにした。 その名の通り、顎下には髭らしきものが生えている。 滑稽な顔をした魚である。 まずは半身だけを使い、炙りにしてみた。 脂ののりも良くとても美味しゅうございました。 タイと魚名はついているが伊佐木の仲間で 身は白身で磯臭さなく美味しく、 これまで自分が釣り上げてきた 磯魚の中で三本指に入ると言っても過言でない。 さしずめ本命魚としている真鯛より全然美味いです。 市場には殆ど出回らないらしいので もし見かけたら是非とも仕入れみてください。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
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こんにちは、前回は約一年ぶりにお会いできましたが帰りにご挨拶に行けずにすみませんでした。またも補強したハリスを切られ諦めて早めに納竿としました。次はハリスを5号に変え、ケプラーノットで補強してみたいと思います。しかし、何かしらの釣果は流石です。
(2020年07月26日 12時01分52秒)
釣り松さんへ
今晩は〜 夜釣りに入り大混雑で大変、苦労されてた様子でしたね。 あそこであの人数は厳しいです。まして激流では・・・。お疲れ様でした。 丸特仕掛けでも切られましたか、、、 残念でしたね、次回、リベンジされて下さい。 こちらの方は、そう大したドラマもなく終わりました。 いつも通りです(・´з`・) (2020年07月26日 19時36分24秒)
磯トンボさん、おはようございます。 ヒゲダイとは珍しい魚を仕留めましたね。 小生は図鑑だけの知識で、釣ったことも実物を見たこともありません。 トップスリーに入るほどおいしいのですか。 夜磯での夢がまた一つ増えました(笑。 (2020年07月27日 06時50分56秒)
咲いたマンさんへ
こんにちは~ この魚、自分も先月、知り合いが釣り上げてLINEで見せてもらい知りました。 所見は石垣鯛に似て頭の部分は異常なまでに突出していて体高があり、物凄い引きをします。 最初は何が掛かったのか解りませんでした。 イサキ科のなかでももっとも漁獲量の少く市場での評価 はやや高価いそうです。 狙って釣れる魚ではないので希少な魚らしいです。 一番驚いたのは・・・血合いが少なくて白身魚で美味しいことです。 もし釣れたら生き締めしてお持ち帰りください(^^♪ (2020年07月27日 10時00分07秒) |