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カテゴリ:男の手料理
真鯖の旬は晩秋〜2月頃。 産卵を終えたんと餌を食べ、 脂を蓄える冬季に獲れる「寒鯖」が手に入った。 胡麻鯖なら南房某所の岡っぱりで釣れるが 流石に真鯖の良型は中々手にできない。 早速、押し寿司を作ることにした。 昨年、旬の胡麻鯖は夜釣りでも釣らなかったから 押し寿司を作るのは…一年振りかな。。。 「焼き鯖の 押し寿司」 「アニサキス」が寄生してると怖いので しっかりと塩を振り、 冷蔵庫で水分を抜き グリルでしっかり焼いて 身をほぐし、酢にたっぷり目に浸すことがpoint 後は・・・ 押し寿司枠の底に海苔を敷き 酢飯⇒焼き鯖⇒酢飯⇒海苔 の順に適当な厚さに詰め込み 両腕に全体重をかけて押す~ 上蓋を両手で抑えつつ、外枠を引き抜けば 押し寿司1.3合 一本の出来上がり (今回は真鯖1本に酢飯4合の割合) 暫く放置し余熱がとれたら 適当な食べ易い大きさに切れるだけである 好みにより醤油を少し付けても美味しいです 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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