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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

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2022年01月31日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-01

真鯖の旬は晩秋〜2月頃。
産卵を終えたんと餌を食べ、
脂を蓄える冬季に獲れる「寒鯖」が手に入った。

胡麻鯖なら南房某所の岡っぱりで釣れるが
流石に真鯖の良型は中々手にできない。

早速、押し寿司を作ることにした。
昨年、旬の胡麻鯖は夜釣りでも釣らなかったから
押し寿司を作るのは…一年振りかな。。。





2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-08
2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-02 2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-03 2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-04 2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-05 2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-06 2022.01.27 焼き鯖の押し寿司-07
焼き鯖
押し寿司」





「アニサキス」が寄生してると怖いので
しっかりと塩を振り、
冷蔵庫で水分を抜き
グリルでしっかり焼いて
身をほぐし、酢にたっぷり目に浸すことがpoint!!

後は・・・
押し寿司枠の底に海苔を敷き
酢飯⇒焼き鯖⇒酢飯⇒海苔
の順に適当な厚さに詰め込み
両腕に全体重をかけて押す~
上蓋を両手で抑えつつ、外枠を引き抜けば
押し寿司1.3合 一本の出来上がりオーケー
(今回は真鯖1本に酢飯4合の割合)

暫く放置し余熱がとれたら
適当な食べ易い大きさに切れるだけであるスマイル






好みにより醤油を少し付けても美味しいです











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tonbo-anime.gif thank you
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最終更新日  2022年01月31日 06時40分05秒
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