4380825 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2022年03月21日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2022.03.14 カスピ海ヨーグルト-01 (1)
2022.03.14 カスピ海ヨーグルト-01 (2) 2022.03.14 カスピ海ヨーグルト-01 (3) 2022.03.14 カスピ海ヨーグルト-01 (4) 2022.03.14 カスピ海ヨーグルト-01 (5) 2022.03.14 カスピ海ヨーグルト-01 (6) 2022.03.14 カスピ海ヨーグルト-01 (7)
カスピ海
ヨーグルト


腸内環境を整えるために食べ始めて20数年・・・
人間三人とワン公一匹が毎日食べるため
我が家の牛乳消費量は・・・
二日に一度のペースで
ヨーグルト専用に牛乳パック一本。
他にコーヒー・紅茶用に一本使うので
週換算すると1000ml 6本は消費してる。




カスピ海用グルトの引継ぎ培養は超~簡単!きらきら

牛乳パック一本(約900mm)
培養済ヨーグルトをスプーン八杯ぐらい入れ
常温で12時間ほどすれば再びヨーグルトになる。



手間いらずで作れるヨーグルト。
引継ぎ培養は二日おき、それを二年引き継ぐと…
流石に最初の頃の風味がなくなって来る。
なので二年を目安に新規種菌を仕込み作り直す。



三連休前(3/17)、二年ぶりにカスピ海ヨーグルト菌を更新した。

一番最初に種菌からヨーグルトに発酵させるには
常温(20度)で24~30時間はかかるので
夏場に新規種菌から作るのは避けた方が良い。
室内が15~20度で安定している早春がお勧めである。


御彼岸参りの手土産に義母さんちにも
出来立てカスピ海ヨーグルトをお裾分けしよう。




カスピ海ヨーグルト種菌セットは
スーパーやnet等でも手に入る。
二袋セットなので一袋は冷蔵庫保管してる。
勿論、賞味期限はあるが…過ぎてしまってても
培養できるのであまり気にしてません~(≧▽≦)














当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。

★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。
またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。
それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。
尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、
当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。

tonbo-anime.gif thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
当hpも掲載中!
↓

『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年03月23日 08時14分36秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.