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カテゴリ:男の手料理
カスピ海 ヨーグルト 腸内環境を整えるために食べ始めて20数年・・・ 人間三人とワン公一匹が毎日食べるため 我が家の牛乳消費量は・・・ 二日に一度のペースで ヨーグルト専用に牛乳パック一本。 他にコーヒー・紅茶用に一本使うので 週換算すると1000ml 6本は消費してる。 カスピ海用グルトの引継ぎ培養は超~簡単! 牛乳パック一本(約900mm)に 培養済ヨーグルトをスプーン八杯ぐらい入れ 常温で12時間ほどすれば再びヨーグルトになる。 手間いらずで作れるヨーグルト。 引継ぎ培養は二日おき、それを二年引き継ぐと… 流石に最初の頃の風味がなくなって来る。 なので二年を目安に新規種菌を仕込み作り直す。 三連休前(3/17)、二年ぶりにカスピ海ヨーグルト菌を更新した。 一番最初に種菌からヨーグルトに発酵させるには 常温(20度)で24~30時間はかかるので 夏場に新規種菌から作るのは避けた方が良い。 室内が15~20度で安定している早春がお勧めである。 御彼岸参りの手土産に義母さんちにも 出来立てカスピ海ヨーグルトをお裾分けしよう。 カスピ海ヨーグルト種菌セットは スーパーやnet等でも手に入る。 二袋セットなので一袋は冷蔵庫保管してる。 勿論、賞味期限はあるが…過ぎてしまってても 培養できるのであまり気にしてません~(≧▽≦) 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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