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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2023年05月04日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary


GW前に里山道路を通った際
二度目となる蕨場に寄り道してみた。
(前回行った時はまだ早かった)

30分ほど探し回り
ふた握りほど採れたオーケー









蕨の煮物

田舎に居た頃…
田植えが終える時期になると
目の前の舟見山に山菜採りに出掛けた。

山菜は親に頼まれた宿題の様なもので
真の楽しみは川遊び~
小さな沢には岩魚(イワナ)がいて
支流を小石で堰き止めて
水を少なくして岩に隠れたのを手つかみ。

母親が昼飯として持たせてくれる”御握り”と”味噌
味噌は採れたてのウドに付けるおかず用のものを
岩魚にぬり付け焚き火をして串焼きにしておかずにグッド
これが管理人の大の好物~スマイル

持ち帰ると喜ばれるのは
太い薇(ぜんまい)ウド野筍等。
特には灰汁抜きして乾燥し保存食にする。

子供にとって安全な平地で簡単に採れる
それほどは喜ばれなかった。





しかし、千葉の里山ではしか採れず
家人等は山菜料理としての煮物しか出してない。
あまり、好みでない様で殆ど自分が食べてるしょんぼり





良い週末をお過ごしください




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最終更新日  2023年05月04日 17時10分47秒
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