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カテゴリ:男の手料理
![]() ![]() ![]() GW前に里山道路を通った際 二度目となる蕨場に寄り道してみた。 (前回行った時はまだ早かった) 30分ほど探し回り ふた握りほど採れた ![]() ![]() ![]() 蕨の煮物 田舎に居た頃… 田植えが終える時期になると 目の前の舟見山に山菜採りに出掛けた。 山菜は親に頼まれた宿題の様なもので 真の楽しみは川遊び~ 小さな沢には岩魚(イワナ)がいて 支流を小石で堰き止めて 水を少なくして岩に隠れたのを手つかみ。 母親が昼飯として持たせてくれる”御握り”と”味噌” 味噌は採れたてのウドに付けるおかず用のものを 岩魚にぬり付け焚き火をして串焼きにしておかずに ![]() これが管理人の大の好物~ ![]() 持ち帰ると喜ばれるのは 太い薇(ぜんまい)やウド、野筍等。 特に薇は灰汁抜きして乾燥し保存食にする。 子供にとって安全な平地で簡単に採れる蕨は それほどは喜ばれなかった。 ![]() しかし、千葉の里山では蕨しか採れず 家人等は山菜料理として蕨の煮物しか出してない。 あまり、好みでない様で殆ど自分が食べてる ![]() 良い週末をお過ごしください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 ![]() ![]() ![]() トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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