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磯トンボ

磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2024年03月28日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先日の夜磯初釣りで得た戦利魚 コブダイは
これまで下拵えの中で一番、時間がかかり
キッチン シンク内は…
殺人現場の様な様相ほえー

身三枚(頭、中骨、尻尾、皮なし)だけの
秤に載せ測ったら・・・それだけで
4kgもあった~びっくり


とても我が家だけでは食べきれないので
半身をご近所ママ友等へお裾分けし
残りを・・・






コブダイの
フライ

ポピュラーなフライ用に下拵えし
翌夕膳にカラっと上げて提供した。

肉厚で”ふわふわ”な食感は、
何個でも食べられる~家人の食リポでした。

端材はそのまま刺身にしたら…
それはそれは柔らかくて脂ののりもよく
この魚が別名『寒鯛』と呼ばれる訳も納得グッド

他では ”しゃぶしゃぶ” にすると絶品だそうな~









コブダイの
昆布締め

そして、残り全部 昆布締めにしたら
厚みもある五ブロックできあがり、
ラップでぐるぐる巻きして
チルドルームで熟成させ
週末のお彼岸参りに山の神さん実家への手土産に~


我が家は更にもう一日、我慢して
丸六日間、じっくり寝かし
釣り上げてから一週間後に頂いた。



表面が薄っすらと昆布色に染まり
切り出して薄醤油をつけて頂くと…
昆布の風味と仄かに香る日本酒の味がマッチして
それはそれは美味しゅうございました。


昆布締めにすると刺身より身は締まり
厚切りより薄切りの方が旨さを味わえ逸品グッド

トンボ家は皆、酒は嗜しめないけど…
ワイン、日本酒の当てには絶品かも知れません。


もう二度と巡り会えない怪魚なので
十分に日数をかけて味わせて頂きました~(^^♪





良い週末をお過ごしください









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最終更新日  2024年03月28日 06時56分01秒
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