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カテゴリ:男の手料理
先日の夜磯初釣りで得た戦利魚 コブダイは これまで下拵えの中で一番、時間がかかり キッチン シンク内は… 殺人現場の様な様相 身三枚(頭、中骨、尻尾、皮なし)だけの塊を 秤に載せ測ったら・・・それだけで 4kgもあった~ とても我が家だけでは食べきれないので 半身をご近所ママ友等へお裾分けし 残りを・・・ コブダイの フライ ポピュラーなフライ用に下拵えし 翌夕膳にカラっと上げて提供した。 肉厚で”ふわふわ”な食感は、 何個でも食べられる~家人の食リポでした。 端材はそのまま刺身にしたら… それはそれは柔らかくて脂ののりもよく この魚が別名『寒鯛』と呼ばれる訳も納得 他では ”しゃぶしゃぶ” にすると絶品だそうな~ コブダイの 昆布締め そして、残り全部 昆布締めにしたら 厚みもある五ブロックできあがり、 ラップでぐるぐる巻きして チルドルームで熟成させ 週末のお彼岸参りに山の神さん実家への手土産に~ 我が家は更にもう一日、我慢して 丸六日間、じっくり寝かし 釣り上げてから一週間後に頂いた。 表面が薄っすらと昆布色に染まり 切り出して薄醤油をつけて頂くと… 昆布の風味と仄かに香る日本酒の味がマッチして それはそれは美味しゅうございました。 昆布締めにすると刺身より身は締まり 厚切りより薄切りの方が旨さを味わえ逸品 トンボ家は皆、酒は嗜しめないけど… ワイン、日本酒の当てには絶品かも知れません。 もう二度と巡り会えない怪魚なので 十分に日数をかけて味わせて頂きました~(^^♪ 良い週末をお過ごしください 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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