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磯トンボ

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2024年04月18日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



富山産蛍烏賊
炊込み飯




春先に出回る富山湾産の蛍烏賊
昨年と違い今年は豊漁きらきらの恩恵を預かり
遠く離れた海浜地区スーパー店頭にも並び
何よりもお手頃な値段なのには驚きました。
(刺身用生食物&ボイル物が昨年の半値)

即買いし、田舎料理の炊込み飯に挑戦!!











調味料は醤油、味醂だけ~他に生姜
蛍烏賊のハードで濃い出汁が出るので
水加減さえ注意すれば誰でも美味しく炊けます。

【材料】
蛍烏賊の炊き込み飯の材料 (2合分)
米;2合
ボイルした蛍烏賊;200gほど
生姜;10~20gほど
醤油;大さじ2
味醂;大さじ2
好みで日本酒大さじ2



蛍烏賊の炊き込みごはんの作り方
米2合を研いで炊飯器の内釜にセットし、1.5合分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます(←後から調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水を少なめにします)。
蛍烏賊はご飯と食べるときに食感が悪くならないように、いくつかの下ごしらえが必要です。

蛍烏賊の目を取り除くことです。骨抜きを使って取ります。
蛍烏賊の軟甲(なんこう)と呼ばれる透明な骨のようなものを除くことです。

(軟甲は蛍烏賊のひれがついている側にあり、筋が盛り上がってる端から摘んで抜くと簡単に取れます)

ここがpointひらめき
米の浸水が完了したら、調味料を加えてさっと混ぜ合わせ、さらに2合の目盛まで水が足りなければ加えます。

あとは生姜と下ごしらえした蛍烏賊を並べ入れて、炊飯器をセットしてスイッチを押します(浸水しているので、普通コースで炊いてOK
炊き上がれば底からさっくりと混ぜ合わせて完成です。
おこげも香ばしくて美味しいですよ。




この「蛍烏賊の炊込み飯」は田舎にいた頃…
春先に蛍烏賊が手に入ると膳に出た お袋の味です。

昔、炊き込み飯を東京湾産「飯蛸(イイダコ)」で作ったが…
故郷名産 蛍烏賊を使うのは初めて~
見た目は小さな烏賊だけど、
いやいや その独特な旨味出汁は想像以上です。

食べた家人等の感想は・・・
”烏賊出汁が御飯にカッチリと
沁み込んでて とても美味しかった”

と大好評をいただいた。

これも蛍烏賊の大豊漁のお陰です。
感謝・感謝 ~m(__)m






良い週末をお過ごしください








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最終更新日  2024年04月19日 09時56分00秒
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