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2020.05.17
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カテゴリ:料理

土曜日日曜日も運動とし自転車に乗って外の空気を吸いに行っていたりと変わらない日常を送っています。
でもそろそろ森林沿いの場所は出来るだけ避けたいと思い何故なら僕は、

ヘビが大嫌いだからです😱


あの細長い体をクネクネさせながら動いている姿を見ると背筋がゾッとします💦
大分前にテレビで人は何故ヘビが嫌いなのかと言う事を放送していたのですが、大昔に人類が木の上で暮らしていた頃に、よくヘビに噛みつかれその怖さが遺伝子に受け継がれたとか言っていた用気がします🤔
もう何年も前の話ですのでハッキリとしなく、もし間違いならすいません🙏

ま~あ、そう言うこともありますがこれからの季節は海沿いに行きたいです🎵
大阪府内の海沿いの好きな場所は、
りんくうタウンから南、泉南市の63号線道路がとても大好きなんです🎵

岡田浦漁港の橋や、田尻スカイブリッジからの景色は絶景で関西空港も見える場所で泉南マーブルビーチ、りんくう南浜海水浴、イオンモールりんくう泉南があり夏になると通りたくなる爽やかな場所です✨

さて、僕の手料理の話になりますが金曜日は鰈の煮付けと船場汁(写真右)です👩‍🍳
船場汁はなにかと言うと、
大阪の郷土料理で問屋街の船場で生まれ、塩サバと大根を使った具沢の汁料理です‼️

基本的な作り方は塩サバの頭と中骨はとり、まずは大根と昆布で煮て次に塩サバを入れます。
具が煮えたら醤油で味付けして薬味の小口切りにした青ネギ入れて、本来ならコショウを降り生姜はすりおろし絞り汁を入れます。
生姜の絞り汁はサバの臭みもとりますし、冬には体が暖まり良い物ですよ😃
今回僕が作った船場汁(写真右)は塩サバはぶつ切りにして、昆布というか顆粒のだしを使いコショウは無しでしたがそれでも十分おいしかったです。


土曜日はお決まりのパスタで今回はイカスミパスタを作りました👩‍🍳
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを炒めてスルメイカの墨と一緒に腸も入れて白ワインを加えました。


次に輪切りにしたスルメイカを加え塩コショウで味付けして茹でたパスタをイカスミソースに絡めて行きます🎵


あとは皿に盛り付けて完成です。
前にも作ったことがあるのですが腸だけが多くイカスミが少ないので色は真っ黒じゃないイカスミパスタが出来上がってしまい反省としては今回はスルメイカの体の中に入っているイカスミが少ない事を予想しスーパーで市販のイカスミソースを買おうと思ったのですが市販のイカスミソースが全然販売されていなく売り切れ状態で今回もやむ無しに真っ黒じゃないイカスミパスタを作るはめになってしまいました😓
でも幸いな事に味はとてもよく、腸からの良い味との濃厚さがでていてとてもおいしかったです😄

それでもイカスミパスタを作る時はイカの体にある墨だけでなく市販のイカスミソースも買うべきだと思います🎵


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最終更新日  2021.02.17 19:57:53
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