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カテゴリ:習俗全般
お正月から餅を食べております。
私が子供の頃は、餅といえば正月しか食べられず、 他の時期はタイルのような餅しかありませんでした。 お正月に農家の伯母のところで朝昼晩と砂糖醤油を お餅につけて食べていましたのが懐かしいです(*^_^*) 今から考えると、三食とも砂糖醤油の餅だけというのは 栄養のバランスが悪すぎる(ーー;) ところが、いつの頃からかスーパーでも、普段からお餅が 置いてあり、いつでもお餅を食べられるようになりました(*^_^*) 特に徳島では四十九日に四十九の餅をお供えする習慣があるので そのお供えのお餅をいただくこともあります。 豊かになった結果ですが、餅の有難味も 無くなってきました(*^_^*) しかし、お正月には本堂にも餅をお供えしますし、 食べないわけにはいかない(*^_^*) 今年のお正月は以前頼んでいたお菓子屋さんが、 廃業されたので、別のお菓子屋さんに依頼しました。 「お正月の餅をお願いしたいのですが・・・」 「お鏡ですか?」 「いえ、小餅です」 以前は鏡餅を注文していたんですが、四国の気候の特性で かなり前から鏡餅を止めて小餅にしました。 実はお餅を1月11日まで祀りますが、そこまで祀ると 結構な確率でカビが生えてしまう(ーー;) 鏡餅だと確実にカビが生えてもう食べれないんですよ(ーー;) 切るのも大変だし。 ところが、小餅にしておけば全滅は避けられる(場合もある) 四国の気候は暖かくて湿気が多すぎるんでしょう。 さて、餅といえば高野山を思い出します。 高野山では毎年お正月前に餅つきを行なうのですが、 私のいたお寺ではかまどを使ってもち米を蒸していました。 本堂などにお供えするお鏡を作るのですが、それ以外に 大きな木のタライに5つ(◎_◎;)ぐらい小餅を作ります。 かつては総勢60人ぐらいいたことがあり、その頃は鏡開きの前に 本堂のお餅も下ろしてきて食べていたそうですか・・・ 住職の家族、僧侶、宿坊担当、学生などで15人ぐらいですから とても食べきれる量ではない(ーー;) 減らしたらよさそうなものですが、先代住職の奥さん曰く 「人数が減ったからといって餅の数を減らすわけにはいかん」 縁起物だから減らさないということでしょうか?(*^_^*) 私は餅が好きなので毎日焼いて食べますが、しばらくすると、 表面が固くなってきて焼いただけでは食べられません。 そこで餅を味噌汁の中に入れて食べます。 1月末に膨大な木のタライの餅をようやく完食!(*^_^*) と思いきや・・・プラスチック製の大きな桶をひっくり返すと 氷に包まれた鏡餅が!(◎_◎;) 乾燥を防ぐために水につけてあったようです。 再び餅を食べる日々。 表面が固いので、食べるのに難儀しますが、食べないと もったいないと思い、もはや執念で食べる(ーー;) 2月いっぱいまで餅が用意されていました(ーー;) このところ、気にいっているのが安倍川餅。 餅をレンジでチンした後、熱湯で煮ます。 最初は沈んでいるんですが、しばらくすると浮き上がって きますので、引き上げてきな粉をまぶします。 すると、ちょうど、写真のような安倍川餅ができます(*^_^*) そこに、年末にいただいた最中を冷凍してあるのをチンして 最中の餡をつけて食べます(*^_^*) (画像はネットから取りました) こんなにきれいではないですが・・・ このところ毎朝食べています。 皆さんもいかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今の若い子たちは食べませんね。
私は昔、両親がついてくれた餅をよく食べていました。 砂糖醤油にくぐらせ、きな粉をまぶして食べるのが大好きでしたが、歳と共にくどく感じるようになり、今では食べるとすれば大根おろしとポン酢かな〜 (2020年01月06日 17時20分11秒)
こんばんは
おしるこやぜんざいの発想はありますが、味噌汁にお餅を入れる発想はなかったです。 (2020年01月06日 18時11分47秒)
三人文殊さんこんばんは!
お餅毎日食べてみえるんですね(#^.^#) 今は本当に年中スーパーでも売っているので 昔ほど有難みがなくなってしまいましたね。 私が子供の頃は毎年12月30日に実家の庭で 杵と臼で家族総出で手伝いながらお餅つきをするのが 楽しみでした(*^▽^*) また時々、こくぞうさん?と言っていたと思うんですが、 お寺のお供えしたお下がりの小さな丸形で赤や緑や黄色の食紅が付いて 真ん中に串で通した穴が空いているお餅をもらってきて ストーブで焼いて砂糖醤油つけて食べるのが嬉しかったです!! 今年も実家で今は餅つきはしてませんが、そのお寺のお下がりの お餅をもらってきたので、今度は三人文殊さんのマネをして 安倍川餅にしてみようと思いました(*^_^*) いいアイデアありがとうございました!! (2020年01月06日 18時12分15秒)
お餅といえば、お正月だけのようなイメージですが
この辺ごろの大きな百姓屋では 嘘か真か。 四十九日には四十九の餅を供え、 亡くなったら、お葬式にも 餅をついていたとか・・・ あるいは 毎月の30日か、お一日に お餅をついていたんだとか?! 藍で裕福だった百姓と 小作の家との貧富の格差は かなりの開きがあったみたいです。 最近までうちのヨメの実家から 年末のお餅が やって来ていましたが 老齢化とカビ問題により パックの子餅に変わりました。 鏡餅は、プラスチックですね。 それでも私は餅三昧のお正月で お腹のガチリンがソハラしてます。 (2020年01月06日 18時16分35秒)
きな粉餅 大好きです(^^♪
餡は要らないかな。 (2020年01月06日 20時05分43秒)
さすがお餅好きの三人文殊さん、凝った食べ方ですね
安倍川餅、私も好きです 焼いて焦げ目のついたのをさっとお湯にくぐらせてきな粉をまぶして・・・この焦げ目の固くなったところが好きでした そういえば鏡餅は必ずカビが生えて、カチカチになって、包丁の刃も入らなくて・・・でもこれをトンカチで割って小さくしたのを焼いて焦げたところにお醤油つけて・・・どうも焦げ目が好きなのですね、書きながら気が付きました (2020年01月06日 22時51分57秒)
meron1104さんへ
今の若い人は、餅が豊富にある時代なんで、珍しくないんでしょう。 私は実家ではつきませんでしたが、母親の実家で年末に餅つきしてました(*^_^*) 餅が飛ばないように、あちこちに新聞紙を掛けていましたね。 >今では食べるとすれば大根おろしとポン酢かな〜 ちょっとあっさり系ですね(*^_^*) (2020年01月07日 17時30分28秒)
エンスト新さんへ
私も普通は味噌汁には入れませんが・・・(*^_^*) 当時は餅がとにかく固くて、焼いただけでは食べられないし、勝手に調理もできないので、朝作ってある味噌汁に入れて食べたというだけの話です(*^_^*) (2020年01月07日 17時33分32秒)
さえママ1107さんへ
もう今では、杵と臼で家族で餅をつくなんて無いですね(*^_^*) 「こくぞうさん」は「虚空蔵さん」でしょうか? >赤や緑や黄色の食紅が付いて真ん中に串で通した穴が空いているお餅 あと、白と黒(紫)があると完璧です。 その五色ではないかと思いますが、しかし、何に使うかはわかりません。 私も安倍川餅のつくり方は知らなかったのですが、焼くか、電子レンジでチンした餅を熱湯に入れると、最初は沈んでいるんですが、浮き上がってきます。 そこで、引き上げてきな粉をまぶします。 ちょうど、写真のような安倍川餅ができます(*^_^*) たぶん、最初から熱湯で煮てもいいのですが、時間がかかります。 搗きたての餅なら、そのままきな粉をまぶせば良いのですが・・・(*^_^*) (2020年01月07日 19時57分40秒)
同行三人@ハイジさんへ
>この辺ごろの大きな百姓屋では四十九日には四十九の餅を供え、 >亡くなったら、お葬式にも餅をついていたとか・・・ >毎月の30日か、お一日にお餅をついていたんだとか?! >藍で裕福だった百姓と小作の家との貧富の格差はかなりの開きがあった なかなか裕福な檀家をお持ちでうらやましいです。(*^_^*) >最近までうちのヨメの実家から年末のお餅がやって来ていました >老齢化とカビ問題によりパックの子餅に変わりました。 パックの餅はイマイチ趣がないですね(*^_^*) 味もそうですが・・・ >お腹のガチリンがソハラしてます。 イマイチ発音が悪いですね。 ソハラではなく、サパラですよ(*^_^*) (2020年01月07日 20時47分52秒)
吉祥天2260さんへ
>さすがお餅好きの三人文殊さん、凝った食べ方ですね そうですか?(*^_^*) 醤油をつけて食べる場合には、焦げ目がついたほうが良いと思いますが、きな粉につける場合には、焦げ目がないほう良いと私は思います(*^_^*) 吉祥天さんは焦げ目がお好きなんですね(*^_^*) やはり香ばしさが肝ですね(*^_^*) (2020年01月07日 20時56分37秒)
うちは機械で餅を作って
ますが、市販のものよりも やはり自家製は添加物とかも ないんで、美味しいですよ 以前は鏡開きに、カビカビ ひび割れお持ちとか食べても いましたが、今覚えば危険 ですよね。子供ながらに危険を 察知し、私は食べませんでしたが ま、誰もガンにはなりません でしたが・・・ 私はお雑煮が好きですね (2020年01月08日 11時27分29秒)
夢穂さんへ
餅つき機は一時期流行りましたね(*^_^*) それを、現在も使われているんですね。 高野山の某寺院も餅つき機で、おいしかったですよ。 私の子供の頃は、なぜか「餅のカビは大丈夫」といわれて、カビの部分を削いで食べていましたよ。 私はガンになりますかね(*^_^*) (2020年01月08日 20時55分01秒)
ところが、いつの頃からかスーパーでも、普段からお餅が
置いてあり、いつでもお餅を食べられるようになりました その通りですね お餅 🍰なんかは 珍しくなくなりましたね 子どものころお正月のお餅あきたんですが でも,近年お餅が食べたくなり あまりあきません 嗜好の変化かなあ (2020年01月09日 19時52分50秒)
猫又童子さんへ
>お餅 🍰なんかは >珍しくなくなりましたね そうなんです。ケーキなどもうクリスマスには食べたいと思わないですよ(*^_^*) >子どものころお正月のお餅あきたんですが >でも,近年お餅が食べたくなりあまりあきません >嗜好の変化かなあ 私は逆ですね。 子供の頃は、餅に飽きたことなどないです。 でも、最近は餅を集中して食べるのはお正月くらいですね(*^_^*) (2020年01月10日 18時32分24秒) |