★黒豆入り♪
今日はちょっぴりワクワク~なハロウィーン。・・・で。ドタバタと走り回るチビたんを横目でチラチラ見ながらささっと材料混ぜあわせて、ひとまず1次発酵させておき・・・。おそうじしてワーギャー言ってありあまる体力?を発散させるべくお散歩がてら近所の氏神様まで行き~。じーじんちに寄り道して~帰宅してから・・・。作っておいた黒豆さんを混ぜ合わせて丹波の黒豆入り花巻き、完成~。なんだか見た目ちょっとグロテスク・・・。ハロウィーンっぽい?超シンプルな「花巻き」という蒸しパンのアレンジです。生地じたいが懐かしい感じのほんのりとした甘さがあるので甘く煮た黒豆がアクセントになってていい感じ。作り方も材料もシンプル。<A>薄力粉 200gドライイースト 小さじ1砂糖 大さじ1塩 ひとつまみ<B>オリーブオイル 大さじ1<A>を全部ひとつにまとめて菜箸でグルグル混ぜる。粉が手につかずなめらかになったら<B>を入れる。↓約2倍ほどに膨れたらこれで1次発酵お・わ・り。成形して2次発酵して、あとは蒸すだけでーーーっす!詳しいレシピはこちら 「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」 こちらの115ページの花巻き(蒸しパン)です。