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カテゴリ:グルメ
ひっぱりうどんを ひなちゃん風で! 8月16日の夕食は、 「ひっぱりうどん」 鍋から直接ひっぱり出すから ひっぱりうどん 納豆と、サバ水煮缶で食べる 山形の郷土料理です ちょっと、アレンジ! うどんは、秋田の稲庭うどん 納豆は、 青森県産大豆のひき割り納豆 1人分は、1パックです サバは、もちろん八戸産 さば水煮缶を、1缶使用 最近テレビで、 ダイエット効果があると紹介され 品薄なんだって! 「作り方」 1.納豆1パックを、器で 粘りが出るまでかき混ぜる 2.さば水煮缶を、1/2缶 身をほぐし、缶汁ごと納豆と混ぜる 薬味には、きざみねぎ 3.削り節と、しょう油で 味を調えて、タレが完成する 4.ゆであがったうどんを 鍋から直接、ひっぱりだして器へ (稲庭うどんは、茹で時間を短めに) 「ヅルリ!」 さばが、絡んで 納豆が、粘って うどんに、合う! 「旨〜い!」 甲子園の2回戦で 青森県代表、弘前学院聖愛が 驚異の粘り勝ち! 納豆に、さば水煮缶を汁ごと 器の中でかき混ぜ、ねぎとしょう油 鍋から、うどんを引っ張り出して ヅルヅルッと、いこう! ひっぱりだこの 人気のうどんで、 この夏を突破しよう! テレビでは・・・ 弘前学院聖愛が、2回戦突破! 試合をひっぱり 粘りの勝利だね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
ナリコが山形に住んでた時は、サバ缶は無かった。 いや、サバ缶で食べるというレシピのことね。 納豆好きな山形人だから、納豆はありでしょう。 ひっぱりうどんは知ってましたけど。 食べ方が進歩してるんですね。 (*^o^*)/ (2013.08.17 08:51:08)
お早う御座います
今でも暑いですよ でも負けずに スポーツジムに 行ってきます この うどん 匂いがきつくないかな と思ってします でも精がつきそう 暑い時に汗を流して 食べる 良いですね 弘前学院聖愛 良かったですね (2013.08.17 08:56:42)
こんにちは。
ひっぱりうどん・・・懐かしいですね。 昨日はリンゴとゴウヤの戦いでしたがリンゴが勝ちましたね。 明日は間違いのないように3時前に立ちます。 (2013.08.17 11:16:39)
こんにちはぁ~ ^^) _旦~~
聖愛応援ありがとうございます! 県立の高校じゃないので、あまり応援してくれないのかなと思ってましたが、弘前あげて応援してくれるので有難いですわ^^ (2013.08.17 14:44:44)
秋田の稲庭うどんを鍋から引っ張り出して「ひっぱりうどん」?知らなかったな~、想像は付くけど味はどう?
ま、1回は試してみるか! またね。 明日は予定通りお願い致します。 (2013.08.17 15:17:09)
おはようございます。
うどんをひっぱって食べるのですね。 だからひっぱりうどんかぁ。 日本全国いろいろな郷土料理があるものですね。 さば缶と納豆!! う~ん、組み合わせ的にはパスしたいような。 でも美味しいんですね。 食わず嫌いはダメですね。 (2013.08.18 04:49:36)
食が進まない暑さ、末っ子最近うどんばかりです。
今日はkinhiroさんとオフ会なんですね。 つい先日もお祭りであったばかりだったけど、楽しんできて下さいね。^^ (2013.08.18 05:15:03)
食材も工夫一つで嗜好も変わりますね。
山形の旨味だしが好きで冷奴頂きますよ。《*≧∀≦》 すてきな日曜日を、夫のご心配恐れ入ります・・。(^_^)/~~ (2013.08.18 08:34:06)
青い森のナリコさん
>おはようございます。 >ナリコが山形に住んでた時は、サバ缶は無かった。 >いや、サバ缶で食べるというレシピのことね。 >納豆好きな山形人だから、納豆はありでしょう。 >ひっぱりうどんは知ってましたけど。 >食べ方が進歩してるんですね。 > >(*^o^*)/ > > ----- ひっぱりうどんの基本は、納豆ですね。今では、さば水煮缶は、標準レシピです。生卵を入れるのもアリですが、今回は使いませんでした。冬に鍋を囲んで引っ張り出すのが、ひっぱりうどん。山形村山地方の郷土料理です。 (2013.08.20 18:25:13)
トンカツ1188さん
>お早う御座います > >今でも暑いですよ でも負けずに > >スポーツジムに 行ってきます > >この うどん 匂いがきつくないかな > >と思ってします > >でも精がつきそう 暑い時に汗を流して > >食べる 良いですね > >弘前学院聖愛 良かったですね ----- 暑くても、スポーツジムに。冷房きいてる? うどんのタレは、なかなかの香りがします。納豆が苦手な方は無理ですね。これまで、サバ水煮缶と納豆を合わせるスタイルに、多少違和感を持ってました。やってみると、アリですね。ハマりますよ。 (2013.08.20 18:28:16)
lily3777さん
>ひっぱりうどん 初めて聞きました。 >お手軽な材料でできるのが嬉しいですね。 >チャレンジしてみよ~っと(^o^)丿 > ----- 山形のひっぱりうどん。村山地方の郷土料理です。納豆は100円以下。サバの水煮缶も100円くらい。安くて簡単。納豆好き、サバ好きなら試してみる価値アリです。 (2013.08.20 18:30:21)
やまと3520さん
>こんにちは。 >ひっぱりうどん・・・懐かしいですね。 >昨日はリンゴとゴウヤの戦いでしたがリンゴが勝ちましたね。 > >明日は間違いのないように3時前に立ちます。 ----- 「ひっぱりうどん」はやまとさんからの初情報だったんです。それからちょっと調べました。稲庭うどんとひき割り納豆の組み合わせは、アレンジものです。強豪の沖縄勢に勝つなんてね。青森県代表の誇りです。 (2013.08.20 18:33:08)
したみママさん
>こんにちはぁ~ ^^) _旦~~ > >聖愛応援ありがとうございます! > >県立の高校じゃないので、あまり応援してくれないのかなと思ってましたが、弘前あげて応援してくれるので有難いですわ^^ ----- 弘前に長く住んでいたので、聖愛もよく知っています。ママさんの時代からずっと、女子校。最近共学になった。それで甲子園に出るなんて、驚きですね。青森県出身の球児ばかりだし。みんな応援していますよ。 (2013.08.20 18:35:35)
kinhiro8965さん
>秋田の稲庭うどんを鍋から引っ張り出して「ひっぱりうどん」?知らなかったな~、想像は付くけど味はどう? > >ま、1回は試してみるか! >またね。 > >明日は予定通りお願い致します。 > ----- ひっぱりうどんの本来のレシピは、太麺の乾麺です。稲庭うどんは、ひなちゃんアレンジ。茹で上げを早めにするのがコツですね。納豆とさば水煮缶のどちらも平気なら、大丈夫。そのものの味です。ひっぱりうどん、きっと気に入るでしょう。 (2013.08.20 18:38:19)
ゆかりん530さん
>おはようございます。 >うどんをひっぱって食べるのですね。 >だからひっぱりうどんかぁ。 >日本全国いろいろな郷土料理があるものですね。 >さば缶と納豆!! >う~ん、組み合わせ的にはパスしたいような。 >でも美味しいんですね。 >食わず嫌いはダメですね。 ----- 鍋から直接ひっぱるのが、ポイントです。山形県の村山地方の郷土料理。納豆は基本です。サバ缶と合わせるときには、ガツンとかき混ぜます。ここは思い切って、やっちゃいましょう。 (2013.08.20 18:40:51)
milkyway.さん
>食が進まない暑さ、末っ子最近うどんばかりです。 > >今日はkinhiroさんとオフ会なんですね。 > >つい先日もお祭りであったばかりだったけど、楽しんできて下さいね。^^ ----- 暑いときには、冷たいうどんが多いですが。茹で上げたうどんを、鍋から箸でそのまま引っ張り出す。意外に夏でもイケますよ。kinhiroさんと・・・そういえば竿燈祭りで会ってから、まだ2週間でした。 (2013.08.20 18:44:37)
山ちゃん5963さん
>山ちゃん今日も♪ >威風堂々♪ >子供たちに誇れる♪ >小机♪ >行ってQ♪ > >山ちゃん昭島よりニコニコと ----- 小机、新横浜近くだね。行ってらっしゃい! (2013.08.20 18:46:07)
harmonica.さん
>食材も工夫一つで嗜好も変わりますね。 > >山形の旨味だしが好きで冷奴頂きますよ。《*≧∀≦》 > >すてきな日曜日を、夫のご心配恐れ入ります・・。(^_^)/~~ ----- 簡単な食材の組み合わせが、郷土料理だったりする。意外な美味しさがあるよね。だし・・・何度か口にしましたが、漬物系はやっぱり苦手です。縫合した創が、早く治るといいですね。 (2013.08.20 18:48:37) |