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2007.09.14
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カテゴリ:料理

わがペンションの会席料理に使われる塩の中で、
自家製の塩を使う料理があります。

どうしても、市販の塩では旨味が出ないという場合です。

例えば、イカの塩辛。

もちろん、イカの鮮度が
決め手であることは言うまでもありません。

市販の塩で作った塩辛は、
滑らかさと言うかコクが無いんです。

この塩辛は、今まで嫌いで食べなかった方が
美味しいといって食べで下さいます。

この塩は、本当に甘い塩なんですね。

昨夜は、ヒラメの寿司をこの塩でいただきました。

すっごく、美味しかったです。

醤油で食べる寿司より、大変上品な仕上がりです。

自家製塩.jpg


作り方は、いたってシンプル。

きれいな海水を、
マイボートで外洋に出て40リットル汲んできます。

その海水を、大きな寸胴に入れてカマドにかけます。

どんどん薪をくべて、水分を蒸発させます。

かなり水分が蒸発してきたら、釜から下ろします。

今度は、鍋に入れてコンロの弱火で更に水分を蒸発させます。

ほとんど水分が無くなったら、
天日干しして出来上がりです。

何も足さない、きれいな海水のみのミネラルいっぱいの塩です。

40リットルの海水で、出来る塩は約1kgです。

市販の塩で、値段が高いものでも1000円/kgくらいかな。

この自家製塩は、手間暇かかっていますから、
あえて値段を計算すれば、10000円/kgといった所でしょうか。

大変貴重な塩なんですね。

今回作った塩は、
夏の間にお手伝いして下さった、
ナチュラル派のお2人のリックとミッチー、
2人がまもなく島を去るので持って帰っていただきます。

アメリカに行っても(アメリカ永住予定)、

網地島を忘れないで欲しいから!!!
(寂しい!! 涙、涙)






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Last updated  2007.09.14 05:21:00
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