テーマ:今日のワイン(6011)
カテゴリ:赤ワイン
CHÂTEAU HAUT-BLAIGNAN 2003
生産者: ブロカール・カイエ家 産 地: フランス ボルドー メドック ブレニャン 格付け: A.O.C.メドック クリュ・アルティザン級 品 種: カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50% 樹 齢: 平均樹齢25年 熟 成: オーク樽で12ヶ月熟成 タイプ: フルボディ ALC: 13.5%% 購入額: 1,706 円 購入店: うきうきワインの玉手箱 皆さんご存知の通り、メドックのワインには、格付けがあり、 まず、有名な、グラン・クリュの 第1級~第5級 61銘柄。 その次に、このグラン・クリュに選ばれなかった、生産者が対象で、 1932年 メドックの、クリュ・ブルジョワ(Cru Bourgeois) 444銘柄 2003年から、クリュ・ブルジョワの格付は、より厳しく、247銘柄。 さらに、クリュ・ブルジョワを3段階に細かく格付けした。 1.クリュ・ブルジョワ・エクセプショネル(Exceptionnel)・・9銘柄 2.クリュ・ブルジョワ・シューペリュール(Superieurs)・・87銘柄 3.クリュ・ブルジョワ(Crus bourgeois)・・・・・・・・151銘柄 2009年から、(2008年ビンテージから) 新たな、クリュ・ブルジョアとなる。 クリュ・ブルジョア連盟(http://www.crus-bourgeois.com/)により、 メドック内の全シャトーが申請可能で、申請のあったシャトーのワインが、 条件を満たしていれば、毎年、承認される。 現在、クリュ・ブルジョアに、あえて参加していない、 グラン・クリュ以外の、素晴らしいワインを作るシャトーも複数ある。 2014年認定された(2012年のワインに対する) クリュ・ブルジョワは、267銘柄 おフランスの皆様は、格付けがお好きなのである。 子供の運動会に順位を付ける的な、日本もどうかと思うが、 フランスの今も続く階級制度もすごいものがある。 そして、このワインの、中央に印字される、 「クリュ・アルティザン(CRU ARTISAN )」あまり、目にしない格付けです。 昔から、あったのだが、2006年法整備された、“クリュ・アルティザン”! クリュ・ブルジョワよりも小さい家族経営の生産者の中から、44生産者が認定。 1945年から、メドックのブレニャンでブロカール家により所有されているシャトー 粘土石灰質の畑の平均樹齢25年のカベルネ・ソーヴィニヨン50%とメルロー50%を オーク樽で12ヶ月熟成で造られるとの事で、 ウキウキワインの玉手箱さんより、1,706 円で、購入。 11年もの年月を経ていても、まだまだ、紫がかったルビー色。 エッジも、レンガ色には、なっていない。 まだ、すこし涙が残る。 いやなアルコール感は、開栓直後でもない。 ベリー系の香り、わずかな胡椒の香り。樽香はあまり感じない。 しっかりとした渋さがあるが、いやなタンニンではない。 果実味、酸味、渋み なかなかバランスが取れている。 メドックには、1500以上のシャトーが存在し、家族経営で、 1haほどの小さい畑で生産している、シャトーまである。 こうした、小さいところのワインを見つけて来る、 インポーターのすごさには、頭が下がるばかりですね。 現在楽天で販売中の「シャトー・オー・ブレニャン」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 16, 2015 06:03:08 PM
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