カテゴリ:シャンパン+泡
FARINA SPUMANTE PROSECCO D.O.C.
Extra Dry 生産者: FARINA (http://www.farinawines.com) 産 地: イタリア・ヴェネト州 格付け: D.O.C.プロセッコ 熟 成: Charmat Method(シャルマ方式) 品 種: プロセッコ・ディ・コネリアーノ 100% タイプ: Extra Dry ALC: 11% ![]() ファリーナは、1800年代から続く、イタリア北部トレビノ州の家族経営のワイナリー。 ヴァルポリチェッラクラシカの45haのブドウ畑を所有します。 ブドウ畑は、海抜300メートルの丘陵にあり、 凝灰質、粘土質と石灰質と優れた地質の土壌でプロセッコが生産されます。 ![]() このスプマンテですが、あちこちさがしましたが、 日本では、ほとんど市販されていません。 FARINA社のサイトにある、日本の販社は、クマガイコーポレーション 渋谷のビストロ グルマンを運営する会社でした。 ヨーロッパで、2000円ほどで販売されているスパークリングのようです。 ![]() プロセッコ・ディ・コネリアーノは、 ヴェネツィアの北のヴェネト州で生産されるブドウ品種で、熟成が遅く、 少し苦みのある後味の、ドライなスパークリング・ワイン(スプマンテ)や セミ・スパークリング(フリザンテ)に使用される。 また、このスプマンテは、瓶内2次発酵ではなく、 タンク内で澱抜きまで行うシャルマ製法で、生産されています。 ![]() 色は、淡黄色。緑がかったというよりも、わらのような、薄い黄色。 泡は、シャンパンのように、細かくはない。 シャルマ方式なので、その点は、仕方ない。 フルーティーな香り。 野生の白い花、リンゴとライムの香り。 エクスストラドライなので、若干甘みのある辛口。 複雑な感じは、全くないが、飲みやすい辛口スパークリング。 万人にOKな、飲みやすいスパークリングです。 ![]() スパークリングワインの甘口辛口は、1リットル当たりの糖分の量で表現されます。 イタリアのワイン法によると、 *0g パス・ドセ(Pas Dose)「門出のリキュール」(注)をしません *0~6g エクストラ・ブリュット(Extra Brut) *6~15g ブリュット(Brut) *12~20g エクストラ・ドライ(Extra Dry) *17~35g セッコ(Secco) *35~50g セミ・セッコ(Semi Secco) *50g~ ドルチェ(Dolce) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 30, 2015 09:59:56 AM
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