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カテゴリ:家を建てる
師走に入りいろいろとあわただしい日々をおくっております。
さて、本格的な伊勢えびの出荷シーズンとなったため 産地では大忙しのようです。 そんな中、私たちも産地直送の伊勢えびを口にすることが できました。 写真はいただいたブツです。 どうでしょう! ↑上物を持ち上げ喜ぶツレアイ 大小あわせて8尾ほどいましたでしょうか。 箱の中で元気に動いておりました。 そんな元気な伊勢えびの一番大きいのの首をへしりとり、 胴体を半分に裂き、プリンプリンのピンクの身を お刺身でいただきました。 頭の部分と他の小さいのは寄せ鍋にいたしました。 実家の両親にも数尾おすそわけです。 「こんなのもらっても調理できないから・・・」と 普段なら文句のひとつでも出そうな母親ですが 案外素直に喜び、焼いて食べたそうです。 (まったくわかりにくい人です・・・) この伊勢えびたち、だれからいただいたかといいますと 今回私達の家の大工工事を請け負ってくれた 鳥羽市石鏡(いじか)町の大工さんなんです。 鳥羽市石鏡町ときいて「あっ!」と思った方は 相当な演歌ファンでしょうか?? そう、鳥羽市が産んだヒーロー「鳥羽一郎」と「山川豊」の 出身地です。 なにをかくそうこの大工さんは鳥羽一郎と顔見知り なのだそうで、「ワシはなぁ、あいつとは ザイショがいっしょでちっさいころはよーあそんだんや」 というのが口癖です。自慢なようです。 こころなしか顔も似ているような。 鳥羽一郎をもう少し痩せさせて、前歯を一本抜いた感じです。 あはは。 大工さんはえびの他にも、干したさんまを20尾ほどくれました。 工事のほうもどうぞよろしく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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二ランさん
>うまそ~~!!刺身で食べるのがおいしいんや。 そうよん♪ 生きてるうちは刺身でサ。 プーケットロブスターもでかいけど 大味やよね。 (2005年12月05日 15時05分10秒)
Plaaさん
>「寄せ鍋」かぁぁ…もう師走だし、鍋の美味しい季節ですね。羨ましい。 ----- なんか昨日あたりからすごく寒い。 風邪も強いし。 本格的な冬になってしまったみたい・・・ (2005年12月05日 15時06分27秒)
さとりさん
>イセエビ、でかーーい@@;; >自分で食べるんだったら、潜って捕まえてくるしかないな… 伊勢えびの漁内は素人サンは なかなか潜らせてもらえないんですってさ。 このでかいのは地元でも買えば 7~8千円くらいするでしょうか・・・ もう少し安いかな?? なんせえびにしろ松阪肉にしろ 貰うもんで値段がわかりませ~ん。 あははははは!!!!! (2005年12月05日 16時46分16秒)
メオタイさん
>どくまいさん、自分で刺身にできるんですか? 人間やろうとおもえば 何でもできるもんですゼ! >それまたすんげえ男前だ。 ----- やっぱ海の男はよ~ 生きたえびの頭くらい ひきちぎれないでど~すんだ。 (2005年12月05日 16時48分38秒)
凄く大きいですね。
お刺身は甘かったでしょうね。 えびのお出汁が効いてさぞ美味しいお鍋であったでしょう。 たいがいの魚は日々みておりますが、それでもよだれが出ます。 (2005年12月05日 22時01分26秒)
こんな大きな伊勢えび、テレビでしか見たことないですよ。うらやましすぎる~。
つわり終わった後でよかったですね。(^^; でも、私、もらっても調理できないですよ。 首へし取って、胴体半分になんて出来ない~(>_<) さすが、どくまいサマ★ (2005年12月06日 16時00分42秒)
madame-keiさん
>首へし取って、胴体半分になんて出来ない~(>_<) >さすが、どくまいサマ★ ----- あら、こんなの簡単よ。 首根っこに包丁突き刺す時の 快感ったらないわよ。 「恨みはらさせていただきやす!」 って感じよー えびに恨みはらしてどうするのかしらねー (2005年12月07日 08時11分25秒) |
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