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2021.12.27
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カテゴリ:イベント

わ菜園冬の調味料自給の会のご案内をさせていただきます。

初夏に種を蒔いた大豆も無事実りを得ることができました。心配していた寒波ですが、年明けはこの地域では平年並みの予想となっているので実施しようかと思います。

曜日がいつもと少し違うのでご注意ください。

今季も前回同様、昼食はなしで仕込みのみにさせていただきます。

また、開始時間ですが、10時と11時とに分けようと思っています。

場所は全て多気町の外城田公民館です。

詳細は以下にありますのでご覧ください。

1、みりん作り会&セットと醤油セット

外城田川農業センターさんの特別栽培米と米焼酎で米づくしの本みりんを約2リットル作ります。45リットルの容器が要ります。

醤油はお持ち帰りセットのみになりますが、材料一式と作り方を書いたレジュメをお渡しします。わ菜園の無農薬大豆、小麦使用。45リットルに仕込む容器タイプと約1.8リットル容器に仕込むタイプがあります。

日程 2月13日日曜日

時間 みりん10時から7

   みりん11時から8

セットの受け渡しのみの方はは913時の間に外城田公民館にお願いいたします。

みりん作りセットお持ち帰り3300

会で仕込み3500

醤油作りセット

45リットル瓶用 2500

1.8リットル瓶用  1500


2、白味噌作り会

米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込みます。仕込んで34ヶ月で食べられます。塩分は約10%です。5%以下の西京白味噌とは異なり、普段の味噌汁などにも使いやすい白味噌です。

日程 24日金曜日

時間 10時〜7

   11時〜8

セットの受け渡しは913時の間に。

セットをお持ち帰り 2500

会で仕込み 2700

3、赤味噌作り会

豆麹を使った赤味噌系豆味噌(塩分約1012%)を4キロほど仕込みます。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもちます。この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単で、保存期間も長いところが特徴です。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。

日程 218日金曜日

時間 10時〜7

   11時〜8

セットの受け渡しは913時の間に。

セットをお持ち帰り 3300

会で仕込み 3500

お申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。

なお、雪が降るなど悪天候も考えられますが、翌日でも構いませんので出来るだけお引き取り頂けると助かります。体調によるキャンセルは出来ましたら前日午後から浸水作業に入りますので前日午前中に教えて頂けますと助かります。

お申し込み&お問い合わせはわ菜園・鎌田里絵 wasaien_rie@yahoo.co.jpまでお願いいたします。






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Last updated  2022.01.01 15:18:45
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