2015年わ菜園の冬の企画のご案内
味噌作り会もこの冬で9年目。今回はいつものお馴染みのものに加えて再開企画もいくつかあります。何度も作っていただいて慣れた方にはご自宅に持って帰っていただける手作りセット、初めての方や忙しい方にはみんで一緒に仕込む会があります。本物の調味料の材料は極めてシンプル、身近な素材でできています。一緒に調味料の自給、してみませんか?1、塩麹と漬物の仕込み会 2015年1月16日(金)多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで何でもおいしくしてくれる万能調味「塩麹」をみんなで仕込みお持ち帰りいただきます。また、塩麹の浅漬けを中心にいろんな種類の野菜の漬物をつくります。漬物はまとめて作っておくと、料理の付け合せやお弁当などにぱっと使えて便利ですし、何より活きた酵素を日常的に取り入れられるので体の消化の負担を減らし、代謝を助けてくれます。お正月に食べ過ぎた胃の負担も減らしてくれますよ。お漬物はご自宅に持って帰って翌日~1週間で食べられます。塩麹は1週間後から使えます。お昼もみんなで一緒に作って食べましょう。材料の米と野菜はわ菜園の有機栽培のものです。漬物を仕込むビニール袋はこちらで用意します。塩麹を仕込む容器とエプロン等をご用意ください。費用は3000円です(子供は小学生以下無料、小学生以上300円)。定員は10名くらい。この企画に関しては、お持ち帰りセットはなしとなっています。2、みりん作り会 2015年1月23日(金)定員に達したので締め切りました。多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで煮物や照り焼き、たれやお菓子作りに甘味と風味、照りを与えてくれる本みりんを手作りします。材料の米麹はわ菜園もうるち米を使います。もち米は多気町朝長のマルファームさんに分けていただいたものを使います。焼酎は購入した米焼酎を使い、米尽くしの本みりんを仕込みます。セットのみ希望の方はこの日前後のご都合の良い時に取りに来ていただきます。会に参加の方は、軽食(ごはんと汁物と野菜のおかず、おやつなど)をみんなで作る予定です。費用はセットが3,500円です。みりんの仕込み方やみりん料理のレシピのレジュメ付。会に参加される方は麹の準備や軽食材料費でプラス500円。4リットル容量の容器が要ります。果実酒を仕込む瓶がおすすめです。以前仕込んだみりんを搾りたい方は圧搾してもらうこともできます、なお、定員は会もセットも10人くらいです。3、白味噌作り会 2015年2月13日(金)定員に達したので締め切りました。キャンセル待ちとなります。多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込み、その後白味噌を使った料理を皆で作って食べます。白味噌は2週間でできる低塩分の冷蔵保存タイプ(塩分約7.5%)か、常温で4ヶ月ほど寝かせる熟成タイプ(塩分約10%)か選んでいただけます。なお、圧力鍋で大豆を茹でますので、5リットル容量以上のものをお持ちの方は貸していただけると助かります。費用はセットが2,000円で、会に参加される方は麹の準備や軽食材料費でプラス500円。定員は10名ほど。4、米味噌作り会 2015年2月27日(金)→定員に達したため締め切りました。会はキャンセル待ちとなります。多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで米味噌(塩分約10%)を2キロほど仕込みます。全国的にも主流の淡色味噌で万人に好まれやすい味だと思います。仕込んで半年位で食べられます。塩分はあまり高くないのでこの地方では消費期限が1年半くらいです。(寒い地方だともっともつようですが。)圧力鍋で大豆を炊きますので、5リットル容量以上のものをお持ちの方は貸していただけると助かります。費用はセットが1,500円で、会に参加される方は麹の準備や軽食材料費でプラス500円。定員は10名ほど。5、豆味噌作り会 2015年3月13日(金)→定員に達したので締め切りました。会はキャンセル待ちとなります。多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで毎年恒例の赤味噌系豆味噌(塩分約12%)を4キロほど仕込みます。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもつので、たくさん作ります。その後皆で豆味噌を使った料理を作って食べます。なお、この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単で、保存期間も長いところがよいと思います。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。お味噌汁はもちろん、みそだれや味噌煮もおいしいです。またやや甘口に仕上がる減塩タイプ(10~11%)も選んでいただけます。費用はセットが3,000円で、会に参加される方は麹の準備や軽食材料費でプラス500円。定員は10名ほど。6、みりん作り会(2回目) 2015年3月20日(金)←注意!都合により日程変更しました。定員に達したので締め切りました。多気町外城田公民館にて 10時から14時くらいまで煮物や照り焼き、たれやお菓子作りに甘味と風味、照りを与えてくれる本みりんを手作りします。材料の米麹はわ菜園もうるち米を使います。もち米は多気町朝長のマルファームさんに分けていただいたものを使います。焼酎は購入した米焼酎を使い、米尽くしの本みりんを仕込みます。セットのみ希望の方はこの日前後のご都合の良い時に取りに来ていただきます。会に参加の方は、軽食(ごはんと汁物と野菜のおかず、おやつなど)をみんなで作る予定です。費用はセットが3,500円です。みりんの仕込み方やみりん料理のレシピのレジュメ付。会に参加される方は麹の準備や軽食材料費でプラス500円。4リットル容量の容器が要ります。果実酒を仕込む瓶がおすすめです。以前仕込んだみりんを搾りたい方は圧搾してもらうこともできます、なお、定員は会もセットも10人くらいです。以上です。各企画のお申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。なお、わ菜園の材料を基本的に使いますが、足りなくなった場合は知り合いの農家の方の有機栽培または減農薬栽培のものを使わせていただく場合がありますのでご了承ください。その際はご連絡させていただきます。お申し込み&お問い合わせはわ菜園・鎌田里絵 wasaien-rie@softbank.ne.jp または、0598-39-3571までお願いします。