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わ菜園の2023年調味料自給企画のご案内です。 1、みりん作り会 →締め切らせていただきました。 くぼちゃん農園の自然栽培米と米焼酎で米づくしの本みりんを約2リットル作ります。4〜5リットルの容器が要ります。 日程 1月27日金曜日 時間 10時から5名 11時から5名 セットの受け渡しのみの方はは9〜13時の間に外城田公民館にお願いいたします。 みりん作りセットお持ち帰り3300円 会で仕込み3500円 2、白味噌作り会 →締め切らせていただきました。 米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込みます。大豆はわ菜園、米は小林さんの無農薬のものを使います。仕込んで3〜4ヶ月で食べられます。塩分は約10%です。5%以下の西京白味噌とは異なり、普段の味噌汁などにも使いやすい白味噌です。 日程 2月3日金曜日 時間 10時〜7名 11時〜8名 セットの受け渡しは9〜13時の間に。 セットをお持ち帰り 2500円 会で仕込み 2700円
醤油作りセット 4〜5リットル瓶用 3000円 1.8リットル瓶用 2000円
4、赤味噌作り会 →あと少し大丈夫です。 豆麹を使った赤味噌系豆味噌(塩分約10〜12%)を4キロほど仕込みます。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもちます。この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単で、保存期間も長いところが特徴です。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。 日程 2月17日金曜日 時間 10時〜7名 11時〜8名 セットの受け渡しは9〜13時の間に。 セットをお持ち帰り 3300円 会で仕込み 3500円 お申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。 なお、雪が降るなど悪天候も考えられますが、翌日でも構いませんので出来るだけお引き取り頂けると助かります。体調によるキャンセルは出来ましたら前日午後から浸水作業に入りますので前日午前中に教えて頂けますと助かります。 お申し込み&お問い合わせはわ菜園・鎌田里絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.23 13:08:48
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