カテゴリ:岐阜情報
東名高速を大阪から名古屋方面に走ると、途中に「養老PA]があります。岐阜からだと車で1時間弱ですが、そこに焼肉屋街道があって、安くて美味しいと評判なので行ってみました。 大阪でも焼肉屋さんは安くて美味しい所がたくさんありましたが、何と言ってもこちらは「飛騨牛」の産地。A-5ランクの肉は確かに高いのですが、それでも都会よりは割安なのでしょう。安い値段でもかなり美味しいランクの肉が楽しめるし、ちょっと奮発すると最高級が食べれるって感じかな。 途中で変な店発見。にょっきり何が見える? 恐竜だ!フロントザウルス? 屋根の上にはT-REX? 何の店かとよく見たら、どうもエステらしい。(今日も通ったら学習塾になってました) 夫が会社の人に聞いた店。「藤太」 ランチが11:30からですが、30分以上前に着いてしまいました。それでも駐車場にはかなりの数の車があります。みんな車内で待っています。店のドアは閉まってるし、順番の名前を書くシートでも置いておけばいいのに。15分前に後から来た車の夫婦連れが並びだしたので、先に来ていた人たちが「先を越されちゃ困る」とばかりにぞろぞろ車内から出てきました。我が家も慌てて並びます。 第1軍で入店できました。多分店内のテーブルいっぱいです。だからこの第1軍で入れないと、みんな食べ終わるまで回転しないから、次に入れるのは1時過ぎになっちゃうでしょうね。 さて、何を注文しようかな。初回はやはり飛騨牛コースにしましょうか。A-5ランクでも最高なのを飛び牛って言うんですね。初めて聞きました。そこまで高級じゃなくてもよいので・・・飛騨牛づくしコースに決定。 こんなに分厚い牛タンは初めてです。しかも焼いても柔らかくて歯がいらない。どれがロース?カルビ?ハラミ?わかんないけど全部うまいのは確か! チョレギサラダとテールスープも忘れずに注文しないと。贈答用に送ってばかりで自分で食べるのは初めての飛騨牛!やっぱり最高に美味しいです。 肉の大きさが解りにくいので割り箸も一緒に写してみました。解ったかな? まだまだいけそうなので内臓系にも手を出してしまいました。これがまたさばき立ての瑞々しいホルモンたち。生でもいけそうなので、いつもは食べるタイミングが分からず焼きすぎてしまうけど、今日はさっとあぶる程度で、塩でいただきました。食後は本物のゆずシャーベット。 近所に肉屋さんがあるみたいなので、寄って帰ります。すごいお得品をミッケ。馬の心臓、グラム100円の半額。お嬢様たちへのお土産です。ごめんね、お母さんたちばっかり高級品を食べました。味付けなしでフライパンで焼いて、お嬢様たちの夕食にトッピング。お利口さんで留守番しててくれたようですが、ミルッチそれはチョコ姉さんが重いと思うよ。だってあんたの体重は姉さんの2倍あるんだから。 二人ともこのクッションがお気に入りなので、いつも取りあっこしています。 友人のワンちゃんが貧血がひどいらしいので、今日、養老からレバーと馬肉を送りました。ワンちゃんに馬肉よいらしいですね。アレルギーが少ないとか。 さすがにこの日の夕食はお茶漬けで十分でした。翌日までかなりお腹が持たれ気味。どうも40を過ぎてから、霜降りに弱くなりました。アメリカやオーストラリアの赤みの方が消化に良いようです。でもたまにはいいよね。
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