|
テーマ:●食べた物の画像♪(85911)
カテゴリ:■レシピ■肉
黒毛和牛を使ってお料理です。^o^
![]() ■黒毛和牛 お買い得な小間切れ肉を使っています。 これを細かく刻みます。 フードプロセッサーを使ってあっという間~。^o^ ![]() ■黒毛和牛 タマネギは美味しさの秘訣です。 ![]() ■タマネギ このくらいになるまでじっくり炒めます。 この飴色タマネギが良い仕事をしてくれるのです。^^ 型に詰めて焼き上げます。 ![]() ■焼き上がり 良い香りがして美味しそう~。^o^ エッグミートローフ レシピ 材料 ミートローフ 牛挽肉 300g(今回は黒毛和牛の小間切れ) タマネギ 小1個 バター 10g 卵 1個 パン粉 1/2カップ 塩 小さじ1/2 ナツメグ 少々 コショウ 少々 白ワイン 大さじ1 中央の具 ゆで卵 3個 ニンジン 1/2本(細く切り下ゆでする) 型に敷く ベーコン 4枚 特製ソース 肉汁 焼くときに出るもの ケチャップ 大さじ4 ソース 大さじ3 赤ワイン 大さじ3 マーマレード 25g バター 10g 作り方 1.タマネギをバターで炒めてボールに取り出す 2.冷めたら残りのミートローフの材料を加えて良く混ぜ合わせる 3.パウンドケーキの型にベーコンを敷き詰める 4.2を半分くらい入れニンジン、卵を中央に置き残りの肉を詰める 5.180度のオーブンで40分程度焼いて完成 6.ソースの材料を鍋で温め、5で出た肉汁を加えて煮詰めて特製ソースの完成 特製ソースをたっぷりかけてお召し上がりください。 ![]() ■エッグミートローフ このソースだけでもご飯のおかずになるくらい美味しいのです。^^ めちゃくちゃ美味しかった~。^o^ そうそう、付け合わせはマッシュポテトを作りました。 この日の飲み物は。。。 ![]() ■スパークリングワイン BOTTEGA GOLDという金ぴかボトルのスパークリングワインです。 これまた美味しかった~。 ちなみにこのワインにはピンクゴールドのスパークリングロゼもあるのですが、 そちらも入手済み。いつ飲もうかな~。^o^ ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ ![]() いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■レシピ■肉] カテゴリの最新記事
久々にお料理ネタですねー♪♪♪しかも手が込んでるぅ!
そうそう、ニュージーランドが地震で大変なことになっていますね(-_-;) 浩士さんのブログで沢山写真見てきたからショックです…。 (2011/02/23 10:31:32 PM)
■うめぼしがキラリ☆さん
タマネギを炒めるのが大変なんですよ~。^o^ 中に入って棟にも登ったクライストチャーチの大聖堂が 壊れてしまった映像をテレビで見ました。 まだ不明の方々も早く見つかるよう祈っています。。。 (2011/02/23 10:43:50 PM)
ミートローフって家庭の御馳走ですよね~
玉子入りは昔母がよく作ってくれましたが、最近はめんどうなのかハンバーグになっちゃいます~汗 オークランドでも日本人語学生は多かったのですが、クライストチャーチにも多く行ってるのですね~ 一刻も早く救出されますように~ (2011/02/24 09:43:41 PM)
■pgion14さん
焼く手間はハンバーグよりミートローフの方が楽かも~。^o^ クライストチャーチも過ごしやすそうな街だったので、 日本人にも人気だったことでしょう。。。 (2011/02/24 10:28:02 PM) |