カテゴリ:健康
牛乳を飲むと喉が渇く。
何故喉が渇くのか、自分の感覚だけの問題なのか、 分からずにいた。 それが、どうやら、ちゃんとした理屈があるらしい。 最近のこと、食パンを牛乳で流し込んだ。 美味しく朝食をいただいたんだけど、 昼間歩いている途中、とてものどが渇いた。 ああ、牛乳飲んだからな・・・・ でも、この感覚正しいのか? 小学生の頃、1日1リットルは牛乳を飲んでいた。 食が細いので、よく飲む牛乳に、 規制はかけられなかった。母よ、ありがとう。 あれ、喉が渇くから、また牛乳。 それでも喉が渇くから牛乳って飲んでいた。 年齢が下って、毎日お酒を飲むようになると、だか、 体質が変わったからか、 わざわざ牛乳を手にすることは減った。 積極的に飲むのは、 あるとすれば休みの日の昼下がり。 コーヒーを飲むときの牛乳チェイサー。 これはいける! あとは朝食のパン。 パンと牛乳とはベストマッチ。 朝食はご飯がほとんどで、パンになることは少ない。 朝、パンと牛乳を美味しくいただいた後、 お出かけしたんだけど、 牛乳って喉が乾く。 と実感したってわけ。 それでちょっと調べてみたら、 牛乳には乳脂肪が含まれています。本来なら水には溶けません。ところが牛乳は乳脂肪が微粒子になってそれをたんぱく質とレシチンが取り囲む構造で乳化を起こしているのです。本来、混ざり合わない水と油などの2種類の液体が牛乳のように均一に混ざり合っている状態を乳化と言います。牛乳の他に、バターやマヨネーズなども乳化製品です。 にゃる。感覚は正しかったわけだ。 昔、喉が渇いたからたくさん飲んだものだけど、 それじゃないって! 乾いても乾いても牛乳って、 違うって、水だよ水!と脳が指示してたんだ。 体に可哀そうなことしてたんだ。 バター好きの方に!お好きな発酵バターを教えてください 【あす楽】発酵バター(無塩)味比べセット(カルピス、よつ葉、高千穂) 450gx3個 バターの中でも味わいが楽しめる発酵バター、バターの本場ヨーロッパではこの発酵バターが主流です。 料理、パン作りなどで使うと、一段レベルがあがる、といわれる人気の発酵バター、ここでは、北海道、本州(群馬)、南九州を代表するバターを取りそろえました。 ポンドバター(450g)は通常プロ向けの業務用ですが、その分お徳用になっていて、一般のバター好きの方々にも愛用されています。 ■よつ葉発酵バター(食塩不使用)450g(写真左) 北海道を代表するバターです。北海道の良質な牛乳で作られているバターは、濃いミルクの味わいがたっぷり、バターらしいバター、と人気です。 ■高千穂発酵バター(食塩不使用)450g(写真中央) 高千穂バターは、南九州の生乳から作れていています。味わいは、よつ葉とカルピスのちょうど合わせたような特徴で、滑らかさはカルピスのようですが、味わいはミルクのおいしさがたっぷり感じるバターです。 ■カルピス発酵バター(無塩)450g(写真右) 群馬で作られている本州産ですが、名前の通り、カルピスを作っている中で作られたバターです。 さっぱりしているのに滑らかでバター臭いくない、と人気が大変高いバターです。 ヒルナンデス!で紹介された☆坊ちゃんかぼちゃプリン2個セット☆ 「坊ちゃんかぼちゃ」にプリンを詰めて焼き上げたかわいいデザート。 坊ちゃんかぼちゃは、通常の西洋かぼちゃに比較し、βカロチン2倍、ビタミンA2倍と小さくてもとても栄養があり、甘みのある新種のミニかぼちゃです。 裏技として電子レンジで解凍3分位。温かいまま生クリーム、アイスクリームを添えて食べるのもおすすめ。 (牧場直送) るり渓 ヤギミルク アイス 100ml×10個 やぎミルク アイスクリーム やぎミルクは、牛乳より濃厚で、たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富です。 るり渓やぎ農園では、毎日やぎの乳をしぼり、新鮮なうちに乳製品へと加工しています。 素材のおいしさを最大限に活かすため、やぎ乳以外の材料についても添加物などを含まないものを選んでいます。 また、低温殺菌(65℃30分)とノンホモにすることで、絞りたてに近い状態で飲んで頂けるように処理しています。砂糖も、精製していない洗双糖(粗糖)を使っています。 自慢のフェルミエ(農家製)の山羊乳製品をぜひご賞味ください。 【ふるさと納税】森高牧場チーズ(ゴーダタイプ)3個セット 【乳製品・加工食品・乳製品・チーズ】「森高牧場チーズ」毎日放牧し、日光と風を浴びている元気な牛達から搾った牛乳だけを使用しています。牛乳のコクが感じられるまろやかな口当たりとクセの少ない味わいは多くの方からご愛顧いただいています。クリーミーでやさしい食感です。 「いいね」ボタン「コレ!」登録。 宜しくおねがいっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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