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テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:パン、お菓子
卵と牛乳、バターなしのアレルギーっ子でも十分食べれる スコーンを作った。初めて作ったけどなんて美味いんだ。 ああ、ダイエットを邪魔してしまう・・くらい美味しくできた。 レシピ本にはバターや卵、牛乳がたっぷり。 そんな材料使ったらセイイチローが食べれない。 そこで考え、私なりに改良。 アレルギー関係ない人でも十分美味しく食べれてちょっとヘルシー。 <レシピ> 強力粉 150g 薄力粉 150g 砂糖 30g 塩 4g ベーキングパウダー 5g オリーブオイル 60cc 豆乳 180cc 酵母中種 120cc ※酵母がない場合は豆乳を200cc。 酵母から作って見たい方はコチラ↓ 自家製酵母種の作り方 レーズン50g くるみ、アーモンド適量 シナモン 適量 ココナッツロング適量 作り方。 1.強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをよく 混ぜておく。豆乳と酵母を混ぜて豆乳液を作る。 2.オリーブオイルを入れ、手ですり合わせるようにして混ぜ、さらさらに なったらレーズン、ローストしたアーモンドとくるみをよく混ぜる。 3.粉の中心にくぼまみを作って豆乳液を注いで混ぜる。生地をまとめる。出来aあが った生地を50gずつ丸め(約13個) オーブンシートをひいた天板に並べる。 これでも十分美味しいがそこでもう二種考えた。 ココナッツロング味 ココナッツロングをまぶすだけ。 シナモン味 シナモンパウダーをまぶすだけ。 4.220度に温めたオーブンで約30分焼く。 なぜ、酵母をいれたかというと市販品で酵母えお入れたスコーンをみて 酵母から出来るんだと感動。そこで最近面倒見が悪いので 元気が無くなっていたりんご酵母を入れてみようと思った。 捨てるのもったいないしでもパンに使うには元気なさすぎ。 卵のかわりに酵母種を入れたら、皮はかりっと中はふんわりと 入れてみたら大成功。 オリーブオイルだから健康にもいいし。 どうぞ一度お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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