274982 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

焼きたてパンにはまりませう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

妻と二人で餃子を作… New! 為谷 邦男さん

日記 いわを*さん
The door of the hea… mizucaさん
幸せ収集屋 Bacio08さん

Profile

seichan0217

seichan0217

Comments

 y.o@ Re:「ピッツェリア ナオ」 ロゴデザイン作成(08/15) 楽しみに リバレイン1階予約し行きました …
 julian@ HELOHAmVdKzBf v16Ebb <small> <a href="http://www.FyL…
 darel@ zpzKayFZsHBazvXtZb xEbQ81 <small> <a href="http://www.FyL…
 seichan0217@ お久しぶりです +yocy+さん わあ!ほんとにご無沙汰してい…
 +yocy+@ Re:贅沢、それは魔法の言葉なのかもしれない。(10/09) お久しぶりです~(*^o^*) トイレットペー…
December 19, 2005
XML
カテゴリ:パン、お菓子
レーズンスコーン

卵と牛乳、バターなしのアレルギーっ子でも十分食べれる
スコーンを作った。初めて作ったけどなんて美味いんだ。
ああ、ダイエットを邪魔してしまう・・くらい美味しくできた。
レシピ本にはバターや卵、牛乳がたっぷり。
そんな材料使ったらセイイチローが食べれない。
そこで考え、私なりに改良。
アレルギー関係ない人でも十分美味しく食べれてちょっとヘルシー。

<レシピ>
強力粉 150g
薄力粉 150g
砂糖 30g
塩  4g
ベーキングパウダー 5g

オリーブオイル 60cc
豆乳 180cc
酵母中種 120cc
※酵母がない場合は豆乳を200cc。
酵母から作って見たい方はコチラ↓

自家製酵母種の作り方
レーズン50g
くるみ、アーモンド適量
シナモン 適量
ココナッツロング適量

作り方。
1.強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをよく
 混ぜておく。豆乳と酵母を混ぜて豆乳液を作る。

2.オリーブオイルを入れ、手ですり合わせるようにして混ぜ、さらさらに
 なったらレーズン、ローストしたアーモンドとくるみをよく混ぜる。

3.粉の中心にくぼまみを作って豆乳液を注いで混ぜる。生地をまとめる。出来aあが った生地を50gずつ丸め(約13個)
 オーブンシートをひいた天板に並べる。
 これでも十分美味しいがそこでもう二種考えた。

 ココナッツロング味 ココナッツロングをまぶすだけ。
 シナモン味     シナモンパウダーをまぶすだけ。

4.220度に温めたオーブンで約30分焼く。


なぜ、酵母をいれたかというと市販品で酵母えお入れたスコーンをみて
酵母から出来るんだと感動。そこで最近面倒見が悪いので
元気が無くなっていたりんご酵母を入れてみようと思った。
捨てるのもったいないしでもパンに使うには元気なさすぎ。

卵のかわりに酵母種を入れたら、皮はかりっと中はふんわりと
入れてみたら大成功。
オリーブオイルだから健康にもいいし。
どうぞ一度お試しあれ。
レーズンスコーン2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 19, 2005 02:32:08 PM
コメント(4) | コメントを書く
[パン、お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.