274947 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

焼きたてパンにはまりませう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

妻と二人で餃子を作… New! 為谷 邦男さん

日記 いわを*さん
The door of the hea… mizucaさん
幸せ収集屋 Bacio08さん

Profile

seichan0217

seichan0217

Comments

 y.o@ Re:「ピッツェリア ナオ」 ロゴデザイン作成(08/15) 楽しみに リバレイン1階予約し行きました …
 julian@ HELOHAmVdKzBf v16Ebb <small> <a href="http://www.FyL…
 darel@ zpzKayFZsHBazvXtZb xEbQ81 <small> <a href="http://www.FyL…
 seichan0217@ お久しぶりです +yocy+さん わあ!ほんとにご無沙汰してい…
 +yocy+@ Re:贅沢、それは魔法の言葉なのかもしれない。(10/09) お久しぶりです~(*^o^*) トイレットペー…
January 6, 2006
XML
カテゴリ:パン、お菓子
実家にパンを焼いて行った。

お正月に使った柚子の皮でマーマレード作りに失敗し、
水分がほとんどないピールっぽくなったので
思い切ってパンに練りこんだらいい香りがして
なかなか良かった。砂糖をあまり入れなかったから
あまり甘くないんだけど香りを楽しむパンになった。

柚子の皮のパン2

<レシピ>
フランスパン専用粉
(準強力粉)    200g
塩          4g
砂糖        15g
レーズン酵母    40g
モルトパウダー    1g
水分総量 110cc
 ・・柚子の酵母液 60cc
 ・・ぬるま    50cc
柚子の皮のピール  適量


こちらは紅茶パウダーを使った。
初めて使ったのでどうなるかなって思ったら
すごくきれいな茶色のパンになった。
苦めなんだけどほんのり甘い。
カレンツをたっぷりいれて苦味を調節。
アールグレイの香りがして、焼きたては
部屋中に紅茶の香りが漂っていた。

アールグレイ


アールグレイ2

<レシピ>

強力粉       300g
塩          6g
砂糖         30g
酵母種(レーズン)  80g
ぬるま湯         180ccぐらい
豆乳粉(なくても良い) 5g
紅茶パウダー 4g(写真は5g)
紅茶のティーバック 2袋
*破いて葉を直接入れてこねる

カレンツレーズン 適量
くるみ  適量


紅茶パウダー(アールグレー)30gグルメ甲子園 岡山

紅茶パウダー(アールグレー)30gグルメ甲子園 岡山

ハードブレッド専用粉タイプER 2.5k (チャックつきスタンドパック入り)

ハードブレッド専用粉タイプER 2.5k (チャックつきスタンドパック入り)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 10, 2006 07:01:50 AM
コメント(0) | コメントを書く
[パン、お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.