274989 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

焼きたてパンにはまりませう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

妻と二人で餃子を作… New! 為谷 邦男さん

日記 いわを*さん
The door of the hea… mizucaさん
幸せ収集屋 Bacio08さん

Profile

seichan0217

seichan0217

Comments

 y.o@ Re:「ピッツェリア ナオ」 ロゴデザイン作成(08/15) 楽しみに リバレイン1階予約し行きました …
 julian@ HELOHAmVdKzBf v16Ebb <small> <a href="http://www.FyL…
 darel@ zpzKayFZsHBazvXtZb xEbQ81 <small> <a href="http://www.FyL…
 seichan0217@ お久しぶりです +yocy+さん わあ!ほんとにご無沙汰してい…
 +yocy+@ Re:贅沢、それは魔法の言葉なのかもしれない。(10/09) お久しぶりです~(*^o^*) トイレットペー…
March 4, 2006
XML
カテゴリ:パン、お菓子
ブラック2

<レシピ>

強力粉   200g
塩      6g(いつもより+2g)
自家製酵母種 80g
水   110cc
ブラックペッパー 適量(お好みで)
粉チーズ 適量
粗引きソーセージ 2本
---細かく刻んでフライパンで油なしで炒って捏ね上げ時に混ぜる。


酵母が熟成されたり、管理を怠ると
私が作る酵母パンはすっぱくなる。
だから、まめに管理しているが
ちょっとかけつぎを怠ったときに
この酸っぱさが悩みだった。

甘いパンはまだ砂糖を入れるから調和されるが
塩気があるフランスパンなどはあまり自身がなかった。
そこでひらめいた。
塩をいつもより多めに入れ、そして決めては黒胡椒。
このさわやかな風味と辛さが酸味を消してくれるような
気がした。考えは的中した。

ぜんぜん酸っぱくない。胡椒をけっこう入れたけど
辛すぎず、風味が良い。そして粗引きソーセージとよく合う。
隠し味に粉チーズがまたうまい。

これは乳製品を避けている私のスタイルに反しているが
今回は刺激もあるし、征一朗にはご遠慮いただき
大人用なので主人と私で食した。

お酒好きにはぴったりだと思う。
薄切りにしてバジルやトマトをはさんだサンドイッチとビールが
きっとあうのではないかと思う。プロセスチーズをいれても
いいかもしれない。

ブラック1
    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 4, 2006 07:23:55 PM
コメント(12) | コメントを書く
[パン、お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.