274933 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

焼きたてパンにはまりませう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

タイトルは後で入れ… 為谷 邦男さん

日記 いわを*さん
The door of the hea… mizucaさん
幸せ収集屋 Bacio08さん

Profile

seichan0217

seichan0217

Comments

 y.o@ Re:「ピッツェリア ナオ」 ロゴデザイン作成(08/15) 楽しみに リバレイン1階予約し行きました …
 julian@ HELOHAmVdKzBf v16Ebb <small> <a href="http://www.FyL…
 darel@ zpzKayFZsHBazvXtZb xEbQ81 <small> <a href="http://www.FyL…
 seichan0217@ お久しぶりです +yocy+さん わあ!ほんとにご無沙汰してい…
 +yocy+@ Re:贅沢、それは魔法の言葉なのかもしれない。(10/09) お久しぶりです~(*^o^*) トイレットペー…
March 25, 2006
XML
カテゴリ:パン、お菓子
パンプキン4

かぼちゃの種を入れた塩味のパン


自家製酵母式(いちご)

強力粉(準強力粉) 300g
塩   7g~8g
酵母種 132g(元種:粉:水=1:1:1.5で培養した元種)
水120cc~130cc
パンプキンシード 適量


ドライイーストで作りたい方
強力粉(準強力粉) 300g
塩   7g~8g
ドライイースト4g
水180cc~200cc
パンプキンシード 適量
モルトパウダー(あれば) 2g
※酵母式は何も入れなくても皮がパリッとするけど
イーストや白神酵母などは皮が柔らかいのでパリッとしたいときはいれたがいい)
かぼちゃの種


かぼちゃの種を入れたシンプルな塩味のパン。
私は水を120ccで作ったから目が詰まっていたけど
130ccくらい入れたらフランスパンっぽくなったかも。
シンプルでおいしいパンになった。
夕食は鮭と白菜の豆乳シチューだったのでよく合っていた。

鮭と白菜の豆乳シチュー

鮭はあらかじめ沸騰したお湯にくぐらせる(余計な油や臭みをカット)
お好みのパスタ(マカロニがGOOD)をゆでておく

白菜をオリーブオイルで炒める。
鮭の切り身を崩して入れ、シメジ、塩コショウ、鶏がらスープのもとを入れる。
ゆでたパスタを投入
水は使わず、無調整豆乳を入れて沸騰寸前で火を止める。
水で溶いた片栗粉を入れる。
再び加熱し、沸騰しないよう弱火にして1分くらい。
なぜ沸騰させないかというと豆乳が分離するので。


お好みで豆板醤を入れるとウマイ(お酒が好きな方へ最適)
画像なくてスミマセン


パンプキン3





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 25, 2006 08:04:45 AM
コメント(5) | コメントを書く
[パン、お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.