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カテゴリ:パン、お菓子
お久しぶりですねと自分に言ってみる。
ここ2週間近く日記を書いていなかった。 仕事が入るとパソコンに向かっても仕事優先にしてしまうので なかなか日記がかけなくなる。みなさんのところには ちょこちょこ見に行っていましたがコメント書かずに 出入りしてごめんなさい。 前置きはこれぐらいにして仕事があっても パン作りはやっていた。そのパン作りだが 酸味と発酵時間が長いのが自分で嫌だったので 自家製酵母のパンの本をみて勉強しなおした。 かなり大成功だったのだがこの方法だと中だねを 大量に始末しなければならないので なんとかいい方法はないものかと今さらに検討中である。 このブログを書いてない間の酵母さまのいきさつを語ろう。 ☆★☆☆☆いちご酵母☆☆★☆☆☆☆ いちご酵母絞り前 無農薬いちごを使って8日目。 かなり泡がたって何日かなるし香りがすごい。 そろそろ絞りどき 元種1日目 かなり泡がぶくぶくしていた。 元種2日目(二回目) かなり泡がぶくぶく。 もう使っていいらしい。 しかし、もう一回やってみる。 ここで量をまちがえたので大量の元だねができてしまった。 イギリスパン プレーン とまあこんな感じである。 プレーンでもいちごの香りが強く すごくおいしかった。 ちなみに参考にした本は↓です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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