|
テーマ:●食べた物の画像♪(85337)
カテゴリ:* cooking *
1年のうちで1番好きな月が5月 街路樹の緑は鮮やか、気温も暑くも無く寒くも無く を走らせていても何だか窓を全開にして走りたくなる気持ちがいい感じ~(笑) でも今日は天気は良かったのにものすごい風・・・ 我が家は高層部に住んでいるので玄関の扉を開けるのにすごい力が入ります か弱い Kitchen は歩いていても日傘ごと風に飛ばされてしまいそうでした さて、今日は も焼いていないし読書も現在上・中・下巻と全3巻の作品を読んでいてネタが無いので先日食べたランチと昨日の夕食の をUPしますね 久しぶりにアフタヌーンティルームでパンランチ&デザートにアップルパイ フォカッチャを一口大にカットして蒸し鶏とキウイ、グレープフルーツやその他野菜とあわせてジェノバソースでサラダ仕立てにしてあって爽やかでこの季節のサラダって言う感じでとっても美味しかった~ で、時間があったので一緒にマジパンを受けている友人とスィーツ付きにしてアップルパイをチョイス。 アップルパイはホットアップルパイになっていて生クリームが温度で溶けてソースのようになりこれまた最高~(笑) 月に1度の(先月先々月とお休みだったのでご無沙汰でしたが)チョッとしたお楽しみです そして昨日の夕食 ポルチーニ茸・しめじとキャベツの豆乳クリームパスタとミネストローネ&パン。 パッと見、焼きそばのような感じの色合いになってしまいましたが ポルチーニ茸としめじを炒めて、ポルチーニ茸の戻し汁と豆乳を少しずつ交互に煮詰めながら伸ばしていくと濃厚なソースが出来て、パスタに絡めると絶品なんです 今回はちょっとソースが足りなかったようで、パスタに絡めたらソースをほとんどパスタが吸ってしまったのでソースが無くなってしまいちょっと残念でしたがそれでもダンナさんも美味しい~とペロリと平らげてくれました ポルチーニのパスタ by uko1029 コチラのレシピを参考にさせていただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[* cooking *] カテゴリの最新記事
こちらこそ ちょこっとのお久しぶりです♪^^
アフタヌーンティでランチ おしゃれですね。 私は今日は丸亀製麺でうどんでしたよ^^; フォカッチャとサラダや果物をソースで和える。。。なるほど~ 夏などにはお昼に食べやすくていいかもですね! ポルチーニ茸。。。知らないで~す^^; キッチンさんはいろんな食材を使われてすごいですね。 なかなか食べたことないものを買うことがないので ワンパターンになってしまうのでしょうね。 今度スーパーで見てみます^^あるのかな~? 焼きそばには。。。ちょっと見えるかな^^ぷぷぷ (May 12, 2010 07:29:46 PM)
私は、今日はランチバイキングでした。
キッチンさんは、選ぶランチも、パンなのですね! この間、ステキなお姿を拝見して、より親しみがもてますね!(*^^) 私、キノコが苦手です。。。 (May 12, 2010 10:39:20 PM)
あ、これがアフタヌ-ンの
パンサラダですね キウイが入っていたんですね 教室では薬を飲んでる方が多いので 代わりに豆でした アップルパイ 無性に食べたくなるときあります ちょっぴり熱くて生クリ-ム ごっくんです! ポルチーニ茸はじめて聞きました しいたけ類のスパは私も大好き 作っても見たくなりましたよ^^ 写真だけですが ごちそうさま♪ (May 12, 2010 11:27:39 PM)
おいしそうなランチに
夕食も~~! ランチ、 今年はまだ1度だけです(涙) 行きたいなぁ。 パスタもミネストローネもおいしそうですね。 私も ボルチーニ茸知りませんでした。 うちの近所では売っていないです。 どんな味かしら? (May 12, 2010 11:49:22 PM)
おはようございます
夫婦2人の生活になっって、食事はもっぱら和風・・・ こんなおしゃれな夕飯は我が家では登場しないかも・・ 久しぶりにミネストローネ食べたくなりました。 こちら、なんと低温、雪の予報すら・・・ 暖房必須アイテムです。 (May 13, 2010 05:54:12 AM)
パンもサラダの一部なんですね~!
フォカッチャなら ドレッシングとも合いそう! 温かいアップルパイというのもいいですね 夕食も まるで レストランのディナーみたいじゃないですか! ポルチーニって聞いた事はあっても 食べた事ないです いいだしがでるんですね~! どこか パンがおいしいお店でランチ一緒に行きましょうね~♪ (May 13, 2010 01:29:21 PM)
5月、いい季節ですね。
ukoさんのポルチーニのパスタ、覗いてきました~♪ 「戻し汁を茶漉しで漉して…」きちんと、です☆ Kitchenさんは牛乳の替わりに豆乳を使ったのですね。なるほど!です。 (May 14, 2010 04:08:35 PM)
こんにちは♪
日曜日の午後、いかがお過ごしですか? * 月読さんへ * 私も丸亀製麺大好きです~ 私の定番は「ぶっかけ小」にかきあげ+おにぎりです(笑) パンサラダはこれから暑くなって食欲が失せる時にいいでしょうね~ ポルチーニ茸、意外と皆さんご存じないようで・・・ 今日の日記で少し紹介しておきますね☆ * haru風さんへ * う~ん、食べやすいからでしょうか(笑) レストランやファミレスなどで「ご飯orパン」がセットなどで選べれるときは決まってパンにしています(笑) (決してご飯が苦手という訳ではないのですが・笑) キノコ類が苦手な人って多いですよね~美味しいのに♪ * luumamaさんへ * そうそう、先日のパンサラダ。luumamaさんのお家の鶏のソテーが入ったのの方が美味しそうでした♪ ポルチーニ茸、香りが良くて戻し汁もしっかり使えるので干ししいたけの洋風版といった感じでしょうか。 * 姫さんへ * ランチと言ってもごく普通の喫茶店やカフェ程度で・・・ たまに姫さんが行かれるようなオシャレな雰囲気のお店や中華コースのお店に行ってみたいです(笑) ポルチーニ茸は乾燥食材でおそらく姫さんやluumamaさんが行かれたりする「コストコ」などでしたら絶対にありそうですよ。今度チェックしてみてくださいね。 皆さんコメントありがとう♪ 素敵な休日をお過ごしくださいね。 (May 16, 2010 01:20:04 PM)
こんにちは♪
今日は朝からとってもいいお天気、ポカポカ陽気の日曜日です。 * あたしnちさんへ * 家も元々私が和食好きなので和食率が多いですね~ まだまだそちらでは雪の予報もでるんですね・・・ こちらでは今日は暑いくらいでリビングではTシャツ姿でいます(笑) ミネストローネ、残り野菜で作れるので我が家では冷蔵庫の残り物掃除の時によく作ります(笑) * かりんさんへ * ポルチーニは私も実はパスタセミナー(・・・だっけな?)で1度使ったことがあるくらいで家庭で使ったのは初めてですが、たまたま輸入食材店でお値打ちに売られていたのでゲットしてきました♪ とても香りがよく美味しかったですよ~ ランチ、いいですね~是非ご一緒したいです♪ * ソナタさんへ * 最近お料理などでも牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使うことが多いです。 そうそう、ス○ーバックスでも私はいつも豆乳で作ってもらっています。 身体にもいいですしね~ 皆さんコメントありがとう♪ 日曜日の午後、素敵な1日をお過ごしくださいね☆ (May 16, 2010 01:25:39 PM) |