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カテゴリ:おいしいものじょうほう
就活でハローワークに行きましたので、帰りにスーパーに寄ってラッキョウや梅を買ってきました。 ラッキョウは500g、梅は1kgだけ購入してきました。 毎年ラッキョウは塩漬けして、漬かると塩抜きしてから千切りにしてカツオ節と醤油をかけて食べます。 たくさん買ってしまうと、半分はダメにすることが多いので500gだけにしておきました。 けっこう美味しいんですよね。 梅は、梅酒を作る為に買ってきました。 梅1kg・氷砂糖1kg・焼酎1.8Lを購入しました。 梅はキレイに水洗いして、全てヘタをとってから水分を拭き取ります。 容器に梅を入れて上から氷砂糖を入れます。 そして氷砂糖の上から静かにゆっくりと焼酎を注ぎ入れます。 これだけ、出来あがりです。 作った日付を記入して、後は半年以上待つだけです。
ラッキョウの塩漬けの作り方です。 ラッキョウ500gをキレイに水洗いして根を切って揃えます。水に漬けておいて揉み洗いすると薄皮が剥けます。 水を切ってから塩50gをラッキョウ全体にまぶします。 ちょうど良い容器にラッキョウを入れて、水100ccを上からそっと注ぎ入れます。 これを冷蔵庫に2週間入れたら出来上がりです。 適度に塩抜きして、千切りにしてからかつお節と醤油をかけて食べましょう。 水洗いして漬けるようにすると、約500gになるラッキョウです。 500gで300円程度でした。 ラッキョウを水洗いして両側を切ってから薄皮を剥いて切り揃えます。 ボールに入れて塩50gを入れ、まんべんなくラッキョウに塩がつくようにします。 容器に入れて、水100ccを加えたら、冷蔵庫に2週間以上入れて出来上がりです。 塩抜きしたら、かつお節とお醤油をかけて食べましょう。
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