900127 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

2016年09月10日
XML
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横須賀情報へ
にほんブログ村
 応援お願いしますm(__)m

NHKの料理番組「きょうの料理」でみたナスそーめんを作ってみました。

2人前の材料
ナス中2本、素麺2把(1把50g)
サラダ油大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、水100cc

ナスは2つに切って、皮面に2mmくらいの切り込みを入れます。味がしみやすくするためです。半分のナスを更に2等分にして食べやすい大きさに切ります。素麺は予め茹でて置きザルにきっておきます。

中鍋にサラダ油を熱し、水切りしたナスを皮面を下にして焼き色がつくようにして蓋をしておきます。
ある程度ナスがしんなりしてきたら醤油、砂糖、水を加えてさらに水分が少なくなるまで煮ます。

鍋の中のナスを横に寄せて素麺を煮汁に絡ませます。シンプルで美味しいナスそーめんの出来上がりです。

特別な調味料を使わず簡単にできるので、夏の残った素麺や冷麦など利用して作ると良いと思います。ぺろり







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年09月10日 13時34分40秒
コメント(12) | コメントを書く


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

40代ファッション*… New! maya502さん

2024年7月6日… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

カレー炒飯弁当 New! あんこ1961さん

朝採れ野菜シリーズ New! チビX2さん

■よもだそば 有楽町… New! LM2さん

自治連の親睦旅行・… New! jinsan0716さん

ナス&ズッキーニ&… New! 根岸農園さん

ネットスーパーに注… New! リンゴジャム62さん

千葉日報(本社・千葉… New! 人間辛抱さん

フットサルの練習 New! くぴん74さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X