関東ではここのところ気持ちの良い天気が続いてます。
時にはちょっと暑いかな?の日も。
なのでこのところゼリーを作りまくってます。
最初は
レモンを絞って作ったゼリー
レモン汁 150cc (だいたい3個位)
水 150cc
粉ゼラチン 5g
グラニュー糖 100g
粉ゼラチンを大さじ2の水に入れてふやかします。
水120ccとグラニュー糖を鍋に入れて火をかけ、砂糖を溶かします。
溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて、余熱で溶かします。
粗熱が取れたらレモン汁を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫に入れます。
スプーンですくって器に盛る、ゆるいゼリーです。
型抜きをしたい場合は、レモン汁+水の量を250gに減らしてください。
かなりな酸っぱさです。
甘い方がお好きなら、砂糖を増量してください。
八分立ての生クリームやヨーグルトをかけて食べても美味しいです。
柑橘系とラズベリーのゼリー
オレンジジュースと冷凍のラズベリーを使って簡単に作ったゼリーです。
オレンジジュース 200cc
水 100cc
粉ゼラチン 5g
砂糖 50~60g位 ←使うジュースの甘さによります。
柑橘系の果物 1個 ← 1房ずつ皮を取る。
冷凍ラズベリー 適量。
水の分量が違うだけで、あとはレモンゼリーと一緒です。
最後に果物とラズベリーを冷凍のまま入れて、冷蔵庫で冷やします。
果物が入っているので、これは型抜きには向かないかもです。
さっぱりして幾らでも食べられます。
お試し下さい。
ゼリーのおいしい季節がやってきました。
誰か送って欲しいわ。