テーマ:楽天レシピ(154943)
カテゴリ:料理・調理道具・活力なべ・圧力鍋・多層鍋
久しぶりにヒレカツを揚げました
揚げ物は2009年から使っているグリーンパンを使うのですが 昨年、炭化を落としてから洗った後の水切れのよさは続いています アルミ蒸着フィルムのかきとる効果は相変わらず優秀です 水切れがいいので調理もこびり付かず後片付けも楽です 揚げ物をした後は見た目の違いはないのですが更に水切れがよくなったように思います 以前記載したGreenpan よくあるご質問の一部抜粋 『深刻な炭化に対しては植物油の方が多少優れた効果があることが、 社内テストで明らかになっています』 これって揚げ物をすると炭化も緩んで取れやすくなるって感じかしら 使った後は洗剤でしっかり洗うので油が残って水切れがよくなったと言うことではないので 揚げ物に使ったことで更に炭化が取れてコーティングが綺麗になったのではないかと思います 我が家のグリーンパンはこびり付いて使い難いということはないのですが よく見掛ける不評、こびり付きの原因はコーティングが剥げた場合と 汚れが蓄積して炭化した場合がありそうですね IHコンロの場合、材質で熱効率が違うので焦げ過ぎないように火力を調節することも大事です 我が家のグリーンパンとT-falの熱効率、調理の出来を比べるとこんな感じでしょうか ステンレス&アルミ全面2層>ステンレスにアルミ&ステンレス厚底>アルミでマグニート>T-fal 熱効率が違うので同じ火力で調理すると下手したら焦げます 鉄やステンレスより扱いが楽で油脂のあるものは油は基本的には必要ないです 油を使うにしても鉄やステンレスより少なくていいのでヘルシーです 洗浄の際にメラミンスポンジはモース硬度4なので使わない方がいいです 炭酸カルシウム系鉱物のクレンザーはモース硬度3なのでクレンザーより硬いです 硬度を知らずに使ったグリーンパンはコーティングの艶がなくこびり付き難さが弱いです 優しく擦ったのですが硬いのでコーティングは擦れてしまったようです こびり付き難さは弱いですがまだまだこびり付き難いので使いやすいです このグリーンパンは2009年9月に購入したので使い始めて13年経ちました 知らず知らず炭化を蓄積させてひどい状態にしてしまったこともありますが アルカリ洗浄できれいにして今に至ります こんなに長く使えるとは思っていなかったのですが本当にいい買い物でした 圧力鍋の選び方、比較等は下記フリーページをよかったら参考にしてください📝 圧力鍋比較一覧表 圧力鍋について(選び方他) おすすめ愛用の圧力鍋 全面多層の圧力鍋は経済的 圧力鍋レシピ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.20 23:00:29
コメント(0) | コメントを書く
[料理・調理道具・活力なべ・圧力鍋・多層鍋] カテゴリの最新記事
|
|