「やまももの収穫」
やすらぎの里がある浮山温泉郷は、やまももがたくさん自生しています。地元の人は、やまもものことを親しみを込めて“やんも”と呼んでいます。なにせ、郵便局の名前が、やんもの里郵便局というくらい、伊豆高原はやまももの里です。そのやまももは、梅雨になると実が赤くなり始め、7月に完熟して、食べ頃になります。今年は先日の台風で、だいぶ実が落ちたので、収穫できるか心配でしたが、大丈夫でした。枝がしなるくらいに、たくさんついた、真っ赤に熟したやまももの実。軽トラの上に乗って、とり放題です。今日は大きな袋で、2つ分取れました。このやまももは、すべて自生しているものなので、実が小さいので、ジュースにしたりはできません。地道に実をほぐして、デザートにしたり、お酒に漬けたりして、その鮮やかな色を楽しみます。これで、今年もしばらく、やまももが楽しめそうです。自然の恵みに感謝。(^人^)