「スナップエンドウ」
しゃきしゃきした歯ごたえと、甘みがあってお美味しい、スナップエンドウ。先週から、じゃんじゃん採れはじめました。昨日も畑に行って、山ほど採ってきました。炒め物やパスタなど、どんな料理に使っても美味しいですが、一番、シンプルで美味しいのが、さっと茹でたのに、マヨネーズをつけて食べる。しゃきしゃきした触感がたまらなく美味しい。もう、いくらでも食べられますね。(^.^)bやすらぎの里では、普通のマヨネーズではなく、豆腐マヨネーズを出しています。これが、とっても好評なので、レシピを教えますね。●豆腐マヨネーズ「材料」豆腐1/2丁、菜種油大さじ2、米酢大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、コショウ少々「作り方」1、豆腐を1~2分ゆでて、ざるにあげて30分位水切りする。2、ミキサーに調味料と豆腐を入れて、なめらかになるまで攪拌する。3.ドロドロにして、冷蔵庫で保存する。