「ソラマメの豆乳ポタージュ」
今夜のやすらぎの里の夕食でお出した、ソラマメの豆乳ポタージュ。ソラマメの甘さと豆乳のコクがいい感じです。やっぱり、旬のものって美味しい。ミキサーがあれば簡単にできるので、スーパーでソラマメがたくさん手に入ったら、作ってみませんか。「材料」4人分そら豆100g、玉ねぎ2/3個、小麦粉大サジ2、油小サジ1だし汁300cc、豆乳300cc塩コショウ少々「作り方」1、そら豆はゆでて皮をむく2、玉ねぎは薄くスライス 3、鍋に油を引き、玉ねぎを炒めしんなりしたら、 小麦粉を加え焦がさないようによく炒める4、3にだし汁を加え玉ねぎに火が通るまで約10分煮る 5、ミキサーで1とだし汁、豆乳を混ぜ合わせ鍋に入れて、 塩、コショウで味を調える