息子が「美味しい!」といった料理
最近、食べ物ねたが多いですね~なぜかというと、今我が家は節約モードで冬物のバーゲンも断念したし、春まで我慢、我慢の毎日で今は食べることに楽しみを感じているわけです。(ほんとは黒いロングブーツが欲しかった、、、)それにいつも娘から「お母さんはいつも食べ物のことばかり考えているね。」と言われるほど、食い意地が張っています。ほんとに食べる時間とおやつの時間が楽しみなんですよね♪1昨日の夕食。メニューはえびの炊き込みごはん、牛肉のしぐれ煮、エビチリとスクランブルエッグのチリソースがけ、きゅうりとわかめとじゃこの酢の物、じゃがいもとえのきと三つ葉の味噌汁です。えびの炊き込みご飯はレシピを見て作ったんですが、干し海老でおだしを作ったけれどそれほどえびの風味が感じられませんでした。レシピを見ながら作っている姿を見ていた息子が「お母さん、そんなもん見ながら料理するなんてめずらしいな。」と一言。確かに最近はいい加減に適当に何も見ずに作っていることが多いです。それからエビチリは炊き込みご飯のえびが余ったから作りました。なので海老の数が一人2匹しかなくて、玉子でボリュームをつけました。昨夜の夕食メニュー豚肉とじゃがいもの中華炒め、れんこんとベーコンのスープ煮、春雨サラダ、レタスサラダ、戻り鰹のたたき(生協の冷凍品)です。この「豚肉のジャガイモ炒め」を息子が食べた時、「これ美味しい!」と言ったんです。普段は何も言わないか、文句だけしか言わない息子なので、この言葉は意外だったし、うれしかったです。ほんと確かにじゃがいもがほくほくしていて美味しかった~れんこんとベーコンのスープ煮は私が好きなおかず。ベーコンとおだしで煮るといいだしになるんですよね。お汁まで全部飲みきりました。さて、昨日は主人から「ご飯要らない。」という連絡があったので、主人の分の料理があまってしまいました。私はきっちり4人分作るほうなので、主人がいるとほとんどあまることはありません。だから今日のお弁当はめずらしく昨夜の残ったおかずです。豚肉とじゃがいも炒め、れんこんの煮物(いずれも昨日の残りもの)、ゆで卵、金時豆、アンパンマンポテトなんでまたアンパンマンポテトにしちゃったんだろう(>_