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カテゴリ:レシピ
![]() ある日の晩ごはん。 ラタトゥイユを作っていたのですが、 ふと「これってカレー粉入れればカレーになるんじゃ?」と思い試してみたところ、 大ヒット ![]() 煮込むと野菜がトロトロになるので、とろみづけしなくてもOKでした。 たいしたレシピではないですが、自分の覚書として書いておきます♪ <材料>(1~2人分) ・茄子・・・大きめ1個 ・ピーマン・・・大きめ1個 ・玉ねぎ・・・半分 ・トマト・・・1個 ・にんにく・・・1/2かけ ・トマトジュース(無塩)・・・1缶(190cc) ・塩・・・ふたつまみ ・オリーブオイル・・・少々 ・味噌・・・小さじ2くらい ・カレー粉・・・大さじ1~1.5くらい <作り方> 1. にんにくは薄くスライス、その他の野菜は全て同じくらいの大きさで乱切りにする。 2. 味噌とカレー粉以外の材料を全て鍋に入れてから、味噌を上に置き、蓋をして20分ほど煮込む。 3. 蓋を取ってカレー粉を入れ、中火で3分ほど煮る。 4. お好みの水分加減になれば出来上がり♪ *ラタトゥイユの予定だったので生姜は入れませんでしたが、入れたほうが美味しいかも! *カレー粉を最後に入れたのも、作り始めた時はラタトゥイユの予定だったからで、 特に意味はありません。最初に入れてもいいかも? *本当はオリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて・・・ とやった方が美味しいと思いますが、暑くて面倒だったので省きました~。 ラタトゥイユの味付けに味噌というアイディアは、確かこの本に載っていたと思います。 ![]() 野菜だけ? 夏は苦手だけど、夏野菜とカレーが美味しくて幸せ~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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