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カテゴリ:作り置き
早いもので、もう3月です♪ 今日はひな祭りですが、うちには私を含め「女の子」はいないのでw、普通の休日です。 先月末にコロナ陽性になった旦那は、1日で熱は下がり、 咳は残るものの、ほとんど通常運転です。 なので、もともと感染対策がゆるゆるなうえに、さらにゆるゆるになり、 隔離はおろか、もうマスクすらしません 散々、言っても聞かないので、私と息子は各自自衛。 リビングを占拠されているので、寝室と自室に籠り、接触を避けていました。 そうなると、かまってちゃんな旦那は「なに?怒ってるの?大丈夫だって!」と、 ペラペラ喋りかけてくるので、さらにイライラ わかってはいたけど、あまりに自分本位な旦那にぶちギレそうになりながら、 怒ったら負け怒ったら負け…と呪文のように唱えながら籠っておりましたw とはいえ、今日で陽性反応がでて4日目、おそらく症状が出たのはもう少し前だったので、 リスクの高い期間は過ぎ、私も息子もそれらしい症状はないので、ひとまず安心です。 10日間はウイルス撒き散らす可能性があるようなので、油断はできませんけどね。 ただ、その時は、旦那に仕事だろうが何だろうが休んで、 私たちを病院に連れて行くように言ってあります。それが、責任ってもんです さて、気を取り直して、今週も作り置きです 「ピーマンとしらす炒め」「きんぴらごぼう」 「キャロットラペ」「カニカマときゅうりの酢の物」 「ピーマンとしらす炒め」 先週、ネットスーパーでピーマンを頼んだら、熊本産のだったかな? めちゃくちゃでっかくて、なかなか使いきれなかったから、 中途半端に余ってた「しらす」と一緒に、めんつゆで炒めました。 かつお節とゴマも入れてあります。うん、かつお節がいい味出してる♪ 「きんぴらごぼう」 前回のあまりのごぼうがあったので、今回もきんぴらごぼうにしました。 こんなん、なんぼあってもいいですからねw 「キャロットラペ」 こちらも、もう定番メニューになりました。 フリーズドライのイタリアンパセリがあるので毎回入れますが、 これもいい味出している気がします。彩りもいいし、香りも 「カニカマときゅうりの酢の物」 冷凍してあったタコで酢の物にしようと思ったけど、解凍が面倒だったので、 サラダ用に買っておいたカニカマにしました。 どうして入れようと思ったのか忘れましたが、これには玉ねぎスライスも入れます。 たぶん、一番最初に作ろうと思った時に、イメージしてたものがあると思うんですが、 普通に酢の物を作って味見して、「ん?なんか足りない…」と思って、 玉ねぎ加えたら、ビンゴだったってやつですw 給食で食べたのかな…記憶がぁw いつもは炒りごまも入れるんですが、今回はすりごまにしました。 特に意味はないんですが、上2品に炒りごまたっぷり使ったので変えてみようと そうそう、作り置きするときに、「ごま」はよく使うんですが、 ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、マグネシウムなどが含まれているし、 肝機能を高めたり、コレステロール値を下げる効果もあるようなので、私は嬉しいことばかりです♪ 「まごはやさしい」は、やっぱり積極的に摂った方がいいですね 最近、薬膳の勉強もしたいんですよね〜。 ただ、心理学の方ももう少し深掘りしたいし、いろいろやり出すと根を詰めがちなので、 様子を見て、体調を見て、のんびり取り組めるタイミングも見て、考えようと思います こちらのインスタからもアクセスできますので、 よかったら遊びに来てくださいね はてなブログでは、こちらとはまた違った視点で、 パニック障害や、カウンセラーの活動について書いてます yusakoda's life ★ブログ村の参加カテゴリー変更しました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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