ゆずの香り満載
玖珠特産ゆずごしょうの作り方ちぎったばかりのゆずの皮をむきます。この状態でゆずの香りの中にどっぷり。いい気持ちです。ゆう玉の最後4個~5個になるとさすがに手が痛くなるけどでもこの香りには癒し効果がすごい。決して逃げ出したくはなりません。畑から引いてきた唐辛子をはさみではずしてゆずの皮とほぼ同量準備します。皮をむいた柚子のまん丸を半分に切り中のゆずの酢をぎゅっとしぼり天然のゆず100%の酢をとります。ミキサーに分量の柚子の皮、海水塩なぎさ、青い唐辛子、柚子酢を入れて撹拌します。この時はマスク着用。それでも涙、せきはとまりません。ゆずの香りに浸っていたときとは大違い。でもここを通り抜けねば美味しい「ゆずごしょう」は完成しません。じっとこらえて堪え忍び、よーやくゆずごしょうになりました。容器に移して慣れるのを待ちます。