379337 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スペイン雑貨店ROMERO

スペイン雑貨店ROMERO

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

設定されていません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

お気に入りブログ

半分(?)になった… New! ヴェルデ0205さん

源氏物語〔2帖帚木 … New! Photo USMさん

現在のカメラ事情 New! ひより510さん

高橋由一 中村彝 @… New! ねこまんまねこさん

2024年・令和六年は… Bonita2号さん

納骨完了 アラネアさん

アルマニャックと季… dullanさん
2008/02/23
XML
今日は暖かいのでベランダに出ていても気持ちがよいくらいです。


先週買ったアネモネが開いたので撮影してみました。2つ上下に咲いた

のです。お花の後に食べ物の写真って食べ物がかわいそうになります

ね。



           アネモネ












aoazulさんからリクエストがあった”大根ステーキ”の画像です。
周囲はセロリと黄パプリカのソテーで取り囲んで、王冠みたいに?
華やかにしてみました。
           大根ステーキ







こちらもマクロビオティックの本にあった”麩のすきやき”
お麩は水に戻して水気をよく取ってからゴマ油でさっと揚げ
る(ソテーする)と味にコクがでるのでお肉代わりになるん
ですね。野菜が煮えてお汁が出てきたところに麩を入れて煮
汁を吸わせると美味しく出来るみたいです。一回目は味が薄
くて、ちょっと失敗。でもスキヤキの味にはなるんですよ。
お試しあれ~!
           麩のすき焼き





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/02/23 12:01:21 PM
コメント(10) | コメントを書く
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 ありがとう!   aoazul さん
ダシがしみ込み,そんで表面カリって感じだわね。
いただきま~~~す。

フは煮物に入れると,いいダシすってくれるからいいよね。私も好きです。
でも肉はいれてのはなしです(笑) (2008/02/23 01:55:00 PM)

 Re:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   もーもーたん さん
アネモネきれいな色ですね!うちは紅白あるんだけど、まだ芽が出たばかりです。
車麩のすき焼きも美味しそうですね。お肉の脂に弱い私にはいいかもしれませんね~。あぁ、あとは誰か作ってくれたら(笑)
(2008/02/23 05:44:30 PM)

 Re:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   アラネア さん
マジおいしそう!
車麩って新潟の名産じゃなかったかなぁ。小さい頃、父の実家から送ってきて食べた気がするんです。
アネモネもきれい!こんな色のもあるんですね~♪ (2008/02/23 09:03:38 PM)

 Re:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   ivy-na043 さん
ん?ドーナツ様のが麩?スキヤキにも色々有るんですね。変わってて良いかもね。
でも肉がないのは腑に落ちないけど・・。 (2008/02/24 02:30:12 PM)

 Re:ありがとう!(02/23)   ヴィーニャ さん
aoazulさん
>ダシがしみ込み,そんで表面カリって感じだわね。
>いただきま~~~す。

>フは煮物に入れると,いいダシすってくれるからいいよね。私も好きです。
>でも肉はいれてのはなしです(笑)
-----
*蕪も大根もとろ~りとする位柔らかいとそれだけで美味しいって思えてしまうよね。aoazulっちの蕪蒸し食べたい~!!
麩に目覚めたのは最近なんだけど、便利である。肉代わりのグルテンよりもイイよね。誕生日だったよね?おめでとう~~!!
(2008/02/24 05:57:21 PM)

 Re[1]:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   ヴィーニャ さん
もーもーたんさん
>アネモネきれいな色ですね!うちは紅白あるんだけど、まだ芽が出たばかりです。
>車麩のすき焼きも美味しそうですね。お肉の脂に弱い私にはいいかもしれませんね~。あぁ、あとは誰か作ってくれたら(笑)
-----
*紅白のアネモネ~!早く咲いてくれるといいですね。いいなあ!土に植えられて~!花自体が不思議な存在です、見ているだけでなごみますもんね。
料理、私もたまには上手な人になら作ってもらいたい~。^^怪しく、不味い料理にお金は払いたくないしね。^^
(2008/02/24 06:04:37 PM)

 Re[1]:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   ヴィーニャ さん
アラネアさん
>マジおいしそう!
>車麩って新潟の名産じゃなかったかなぁ。小さい頃、父の実家から送ってきて食べた気がするんです。
>アネモネもきれい!こんな色のもあるんですね~♪
-----
*車麩、残りの入っている袋を持ってきてあけてみました!ビンゴ~!越後特産って書いてありますよん!いつも行くスーパーには無くって、生協に行ったらあったので、高いけど、このすき焼きをやってみたかったので思い切って買ってきました。作るのが大変そうですものね、高くっても仕方ないのでしょうね?アネモネって発色が異常にイイですよね。マチスの絵によくでてきますよね~!すぐにハラリと散ってしまいそうでとっても好きな花です。
(2008/02/24 06:12:00 PM)

 Re[1]:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   ヴィーニャ さん
ivy-na043さん
>ん?ドーナツ様のが麩?スキヤキにも色々有るんですね。変わってて良いかもね。
>でも肉がないのは腑に落ちないけど・・。
-----
わ~!おひさしぶりです~!お元気でしたか?
またもや、ivy-naさんにやられてしまいました~!!@@車麩ってそちらには無いんですねえ!
金沢のとか京都の工芸品みたいな麩を見慣れた目には不思議なものでしょうか?食べ応えありますよ~。胃の腑にドシンと落ちていきますよ~。^^
(2008/02/24 06:16:41 PM)

 Re:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   torres8 さん
肉を食べないようにしてるの?
野菜と肉バランスよく食べるのがいいと
思います。
ダイコン美味しそうだけど・・・
考えちゃうな!

(2008/02/27 07:08:16 AM)

 Re[1]:*アネモネとマクロビオティック*(02/23)   ヴィーニャ さん
torres8さん
>肉を食べないようにしてるの?
>野菜と肉バランスよく食べるのがいいと
>思います。
>ダイコン美味しそうだけど・・・
>考えちゃうな!
>汗
-----
*お肉は減らしているけど、完璧にではないんですよ。ドイツ風肉食スタイルからは確かに遠ざかっていますね~。ダイコンには罪はないので試してみてね~。^^ (2008/02/29 06:16:36 AM)


© Rakuten Group, Inc.