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2015.05.05
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カテゴリ:ベーグル
  • DSCN6775.jpg


  •  今日はよもぎ大納言ベーグルからスタート

    です。よもぎの味も春の味わいなので、今月で

    終わりにしたいと思っております。

    ただ、中に入れている大納言はコーヒーにも

    抹茶にも入れており、どれにでも合う味わいな

    ので、今後はもっと使っていきたいなぁと思っ

    ています。

  • DSCN6787.jpg


  •  久しぶりのいちじく&くるみベーグル。

    主張しない程度のライ麦が生地に入っています。

    くるみもとても体に良い食品なので、毎日でも

    とりたいナッツ類。ひとつかみのくるみを毎日

    とると良いと言われています。

    我が家ではやっぱりパンに混ぜ込んだり、毎日

    のヨーグルトのトッピングとして、そしてサラダ

    にもふりかけたり手軽に使えるように生のくるみ

    を炒っておいて保存しています。

     他にもくるみ味噌(刻んだくるみを味噌にま

    ぜたり)卵焼きに混ぜたり、はちみつにくるみ

    を漬け込んでそのまま食べるのもいいそうです。


     それこそ、先ほどあげました、大納言とくるみ

    の組み合わせだと中華の月餅みたいなイメージで

    絶対美味しい味なので近々そういう組み合わせの

    ベーグルも出したいところです。

  • DSCN6790.jpg


 今日はこどもの日。一般的には柏餅を食べる日

ですね!去年の今頃はまさに柏餅を作って塾へ持

たせいつもお世話になっている先生にも差し入れ

をした記憶があります。


 ただ、息子は柏餅よりは、桜餅が好きだとのこと。

なので、今日は柏餅のつもりで桜餅を作りました。

季節外れですが・・・

小麦粉と白玉粉を使う関東風の桜餅です。

 でも、ほんとは道明寺粉を使う関西風の桜餅の

方が旦那さんも息子も好き。もちろん私もそっち

の方が味が好きです。もちもちしていて。


 でも、道明寺粉は桜餅に使うとあとは揚げ物ぐ

らいであまり応用性がないのです。それでどうして

も使いやすい薄力粉と白玉粉を使う方で作ってし

まうのですが、家族のうけはやっぱり道明寺粉の

方みたいです。

 毎年作っているので、もうこれも暗記物ですが

★桜餅の作り方(10コ分)

薄力粉 80g
白玉粉 15g
砂糖 55g
水 120g
食紅 少々
こしあん 200g
桜の塩漬け葉 10枚

薄力粉と砂糖を混ぜた中に白玉粉を入れて、食紅を

混ぜた水を少しずつ加えてだまがないような生地に

する。それをフライパンに油少々のばして小判型に

裏表焼く。粗熱がとれたらあんこを包み、水気を切

った桜の葉で巻いて出来上がり。

(桜の葉の塩漬けは10分ほど水につけておきます。)


道明寺粉を使う場合は、道明寺粉125gに食紅少々

を混ぜた水を190gほど入れて軽くまぜラップを

かけて電子レンジで5分チン。

そこに砂糖25g、塩少々入れて全体をヘラで混ぜる。

粗熱とれたら等分にして、丸めあんを包んで葉っぱを

巻く。

※食紅の代わりに紅麹パウダーというのがありそれを

使うと体にも安全です。米麹から作られているので

桜餅を作る時にはぜひこちらを使ってみて下さい♪


 「いっただっきま~す!」と言う前に既に1コ

お皿から消えていました。「あれ?」と思いつつ

もしかしたら私の勘違いかも。。。と思っていたら

やはり息子の方から発言が。

「お母さん、桜餅何個作った?」

「さあねぇ~忘れたわ」とわざととぼけていると

ニヤニヤと。自分から白状してきました。正直に

申告したのでご褒美にもう1個。結局3個も息子の

お腹におさまりました。


 しかも、その食べ方が・・・なんでも分解する

のが大好きなのですが、まさか桜餅があんな姿にな

っているとは!?


 せっかく巻いている葉っぱを剥がして、中のあんこ

をぺろぺろ。ほとんどあんこがない状態にしてから

葉っぱと生地を一緒に食べておりました。

なんで~~~一緒に食べるのが美味しいのに。


 分解魔は何でもかんでも分解しています。

シャーペンはもちろんのこと、使わなくなったおも

ちゃは原型をとどめないほどにバラバラ。


 ねじやビスがそこら中に転がっています。

結局もとに戻せないのならば分解しなければいいの

にと思うのですが、それが楽しいようです。



分解するのが好きなのはパパ譲り。パパもやっぱり

なんでも分解してしまいます。

もちろんパパの場合は修理専門。分解した後に

見事に元通りにしてしまいます。分解したものを

元通りにする能力と自分が歩いてきた道を元通りに

戻れる能力とどうも似たように思えてなりません。


 もちろん私は地図を読めない女の典型的なもの

で、分解したものは元に戻せないし(もちろん

それがわかってるので分解もしませんが)自分が

来た道を戻る事もできません。ナビにまかせて

いつもは運転しているので「自宅に帰る」という

機能ボタンを押せば地図が読めなくても迷子にな

る心配はなくなりました。


 でも、そういう文明の利器を使わなくても

常日頃、野生の勘を働かせて生きている方がいざ

という時に強い気がします。なので、時にはナビ

に頼らず自力で戻るようにして苦労することに

しています。そっちの方がお脳を使うしね。

時々はあえて苦しむことが大事です!何のために?

頭を常に元気でいさせるためには~~





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Last updated  2015.05.05 17:28:15
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はじめまして   あさみ さん
突然すみません。はじめてコメントさせていただきます。
ベーグル通販のことについて、いくつか質問があったのですが、どちらに問い合わせて良いかわからなかったもので…(^^;;
今度、通販をお願いしたいと思っているのですが、注文から発送まではどの程度の期間かからりますか?
あるいは、いつ頃届けて欲しいといった予約は可能でしょうか?

よろしくお願いします。
和菓子も作れちゃうんですね‼︎すごーい(>_<)です! (2015.05.06 10:03:52)

Re:はじめまして(05/05)   MOTO☆BAGEL さん
あさみさんへ

初めまして。
コメントどうもありがとうございます!

ベーグルの件、お問合わせどうもありがとう
ございます。

まずはお手数ですが、MOTO BAGELでHPを
検索していただき、トップページのバーの中央に
あるPaymentの中にご注文方法とありますので
そこからご連絡いただけますでしょうか。

よろしくお願い致します。
-----
(2015.05.06 13:44:48)

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umashi2015@ Re:★プレーン生地にリクエスト色々 難しいお年頃(07/16) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
MOTO☆BAGEL@ Re:はじめまして(05/05) あさみさんへ 初めまして。 コメントどう…
あさみ@ はじめまして 突然すみません。はじめてコメントさせて…
MOTO☆BAGEL@ Re:はじめまして(03/09) 巻きネコさんへ メッセージどうもありが…

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