テーマ:●食べた物の画像♪(84994)
カテゴリ:ベーグル
今日はよもぎ大納言ベーグルからスタート です。よもぎの味も春の味わいなので、今月で 終わりにしたいと思っております。 ただ、中に入れている大納言はコーヒーにも 抹茶にも入れており、どれにでも合う味わいな ので、今後はもっと使っていきたいなぁと思っ ています。 久しぶりのいちじく&くるみベーグル。 主張しない程度のライ麦が生地に入っています。 くるみもとても体に良い食品なので、毎日でも とりたいナッツ類。ひとつかみのくるみを毎日 とると良いと言われています。 我が家ではやっぱりパンに混ぜ込んだり、毎日 のヨーグルトのトッピングとして、そしてサラダ にもふりかけたり手軽に使えるように生のくるみ を炒っておいて保存しています。 他にもくるみ味噌(刻んだくるみを味噌にま ぜたり)卵焼きに混ぜたり、はちみつにくるみ を漬け込んでそのまま食べるのもいいそうです。 それこそ、先ほどあげました、大納言とくるみ の組み合わせだと中華の月餅みたいなイメージで 絶対美味しい味なので近々そういう組み合わせの ベーグルも出したいところです。 今日はこどもの日。一般的には柏餅を食べる日 ですね!去年の今頃はまさに柏餅を作って塾へ持 たせいつもお世話になっている先生にも差し入れ をした記憶があります。 ただ、息子は柏餅よりは、桜餅が好きだとのこと。 なので、今日は柏餅のつもりで桜餅を作りました。 季節外れですが・・・ 小麦粉と白玉粉を使う関東風の桜餅です。 でも、ほんとは道明寺粉を使う関西風の桜餅の 方が旦那さんも息子も好き。もちろん私もそっち の方が味が好きです。もちもちしていて。 でも、道明寺粉は桜餅に使うとあとは揚げ物ぐ らいであまり応用性がないのです。それでどうして も使いやすい薄力粉と白玉粉を使う方で作ってし まうのですが、家族のうけはやっぱり道明寺粉の 方みたいです。 毎年作っているので、もうこれも暗記物ですが ★桜餅の作り方(10コ分) 薄力粉 80g 白玉粉 15g 砂糖 55g 水 120g 食紅 少々 こしあん 200g 桜の塩漬け葉 10枚 薄力粉と砂糖を混ぜた中に白玉粉を入れて、食紅を 混ぜた水を少しずつ加えてだまがないような生地に する。それをフライパンに油少々のばして小判型に 裏表焼く。粗熱がとれたらあんこを包み、水気を切 った桜の葉で巻いて出来上がり。 (桜の葉の塩漬けは10分ほど水につけておきます。) 道明寺粉を使う場合は、道明寺粉125gに食紅少々 を混ぜた水を190gほど入れて軽くまぜラップを かけて電子レンジで5分チン。 そこに砂糖25g、塩少々入れて全体をヘラで混ぜる。 粗熱とれたら等分にして、丸めあんを包んで葉っぱを 巻く。 ※食紅の代わりに紅麹パウダーというのがありそれを 使うと体にも安全です。米麹から作られているので 桜餅を作る時にはぜひこちらを使ってみて下さい♪ 「いっただっきま~す!」と言う前に既に1コ お皿から消えていました。「あれ?」と思いつつ もしかしたら私の勘違いかも。。。と思っていたら やはり息子の方から発言が。 「お母さん、桜餅何個作った?」 「さあねぇ~忘れたわ」とわざととぼけていると ニヤニヤと。自分から白状してきました。正直に 申告したのでご褒美にもう1個。結局3個も息子の お腹におさまりました。 しかも、その食べ方が・・・なんでも分解する のが大好きなのですが、まさか桜餅があんな姿にな っているとは!? せっかく巻いている葉っぱを剥がして、中のあんこ をぺろぺろ。ほとんどあんこがない状態にしてから 葉っぱと生地を一緒に食べておりました。 なんで~~~一緒に食べるのが美味しいのに。 分解魔は何でもかんでも分解しています。 シャーペンはもちろんのこと、使わなくなったおも ちゃは原型をとどめないほどにバラバラ。 ねじやビスがそこら中に転がっています。 結局もとに戻せないのならば分解しなければいいの にと思うのですが、それが楽しいようです。 分解するのが好きなのはパパ譲り。パパもやっぱり なんでも分解してしまいます。 もちろんパパの場合は修理専門。分解した後に 見事に元通りにしてしまいます。分解したものを 元通りにする能力と自分が歩いてきた道を元通りに 戻れる能力とどうも似たように思えてなりません。 もちろん私は地図を読めない女の典型的なもの で、分解したものは元に戻せないし(もちろん それがわかってるので分解もしませんが)自分が 来た道を戻る事もできません。ナビにまかせて いつもは運転しているので「自宅に帰る」という 機能ボタンを押せば地図が読めなくても迷子にな る心配はなくなりました。 でも、そういう文明の利器を使わなくても 常日頃、野生の勘を働かせて生きている方がいざ という時に強い気がします。なので、時にはナビ に頼らず自力で戻るようにして苦労することに しています。そっちの方がお脳を使うしね。 時々はあえて苦しむことが大事です!何のために? 頭を常に元気でいさせるためには~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベーグル] カテゴリの最新記事
突然すみません。はじめてコメントさせていただきます。
ベーグル通販のことについて、いくつか質問があったのですが、どちらに問い合わせて良いかわからなかったもので…(^^;; 今度、通販をお願いしたいと思っているのですが、注文から発送まではどの程度の期間かからりますか? あるいは、いつ頃届けて欲しいといった予約は可能でしょうか? よろしくお願いします。 和菓子も作れちゃうんですね‼︎すごーい(>_<)です! (2015.05.06 10:03:52)
あさみさんへ
初めまして。 コメントどうもありがとうございます! ベーグルの件、お問合わせどうもありがとう ございます。 まずはお手数ですが、MOTO BAGELでHPを 検索していただき、トップページのバーの中央に あるPaymentの中にご注文方法とありますので そこからご連絡いただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。 ----- (2015.05.06 13:44:48) |
|