|
カテゴリ:外での食事、お酒
「この間まずい店に2軒連続で入ってさぁ」と親友Y。
確かにまずい店に入ると気がめいる。大抵は途中ででるが、人数が多いとか そこしか店が無いとなるとそれもできず大変である。 「今日は、はずしたくないんよね!」と鼻息荒い。 はいはい、あなたの好きなヤマト(東梅田のビアパブ)に行こうか。 「昼いっぱい食べたのになぁ、しゃけやったからかなぁ」とか独り言 いいつつ、がんがん頼むYと私。もう一人の親友Mは驚くばかりだ。 軽くといいつつ、もはやディナーくらいの量を食べつくして、 2軒目にいこうということになった。 イタリアンでパスタでもつまみつつ、ワインを飲もうと、 「気軽な店だけど、美味しいねん」といいつつ二人を誘導。 その店は大阪駅前第4ビルにある。おっさんエリアになぜか美味しい イタリアンがあるのだ。ある友人に教えてもらってから何度か足を 運んでおり、味はお墨つき、でもムードゼロだよ、と繰り返す。 「いいやん、なかなか」とYは言っていたが、値段は普通のイタメシ なので、最近一皿300円とかのバルに行ってる身としては、 1800円などの前菜やパスタをみてどうもひるんでいるようだった。 Mも同様。 二人から、2軒目にしては高いんちゃうの・・・という雰囲気が ひしひしと伝わってくるが、紹介しておきたい店だし、ずんずん入る。 入ったらまだ時間が早いので、人がまばらで 「なぁ、私らぶちこわしちゃう?この店の雰囲気?」と二人がいうが 明らかに4ビルなのである。 前菜盛り合わせ、イカ墨とうにのパスタ、イタリアハム&サラミ盛り合わせを 頼んでワインを満喫!幸せ! パスタは写真が無いけど、生うにてんこもりで、麺にイカ墨が練りこんである タイプのパスタ。ハムとサラミは3種類が盛り合わせになっていて、風味豊か。 Yは美味しさに機嫌を良くしたのか、 「おいしいやん、ここ」 さっきから何回いうてんのよ! 「ワインもいけるやん」 一番安いやつやって! 「4ビルとは思えんわ」 4ビルやんか!風景が! お客は火曜日だというのにじゃんじゃんやってきて、居酒屋くらいうるさくなった。 Yは愉快になってきたのか「ボーノ!(美味しいのイタリア語)」と ご機嫌だ。ヨシヨシ。 私もイタリア人シェフに「アリデベルチ!(さようなら)」というとバカ受け。 相当ご機嫌で別れた3人だけど、家に帰ってもまだ10時。 そ、5時半から飲んでるんですね、私たち 親友Yは帰り際 「あんた、まだまだ隠し玉、あるんちゃう?この店は知らんかったわ。」 ですと。そんなに無いけどさ(笑)喜んでもらえたらよかったわ オステリア ガウダンテ 大阪駅前第4ビル店 が、なぜか大手伊勢海老料理の店の系列らしい。 この伊勢海老料理屋は悪いけど行かないほうがいいと思いますが、 イタリア人シェフのイタメシの味にはなんの関係も無いようです。 私は伊勢海老よりオマール好きです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外での食事、お酒] カテゴリの最新記事
|