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カテゴリ:活力なべ(圧力鍋より早い)レシピ
白菜の芯があまり好きでないのですが、中華風の味は大好き。
今回はしゃきしゃきでなく、くったくたに煮てみよう!と思い立ちました。 とろっとろの白菜の芯は甘くてなんだか別物。 シャキシャキ感はあとからいれた水菜で堪能。 今回はガーリックパウダーをぱらっとふったのですが、しょうがの 絞り汁をいれたら 豚肉のビタミンB、白菜のビタミンC、しょうがで体が温まって ものすごい風邪予防料理になりますね(*^^)v あえて水分をカップ1以上入れると、加熱時間が自然と長くなります。 ◆ 白菜のくたくた煮(スープ?) <材料と作り方> 白菜(芯を中心に好きなだけ)は、ざく切りにする。 豚バラ肉も一口程度に切る。 活力なべに白菜と白菜が浸るくらいの中華スープをいれ (カップ1以上はいれてください) 酒大さじ1~2とこしょうを振りかけて 豚バラ肉を上に乗せたら、高圧で1分加圧。 蓋が開いたら、醤油とみりん同量と少量のオイスターソース ガーリックパウダーを振って味を見て、水菜をいれ さっと温めたら、塩こしょう、ごま油かラー油少々で味を整えできあがり。 好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてくださいね。 左手前が白菜です。とろ~ってとろけます だんなは「このスープで雑炊が食べたいよ!」とリクエストしたので 次の日の朝は卵とねぎを追加して雑炊に。 冬の朝にふさわしい朝ごはんになりました 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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