全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
カテゴリ:肉
手作りハンバーグのレシピです♪ 挽肉をお料理に入れるのは好きだけど、挽肉のかたまりがあまり得意じゃないので こんな風に、野菜たっぷりにしていただきます! お肉大好き夫の分は、ハンバーグ大きめ。野菜ふつー。 野菜大好き私の分は、ハンバーグ小さめ。野菜てんこ盛り~。 本日の付け合せは、アスパラとピーマンのソテーでございます。 このピーマンは「THE・ピーマン」って味!しびれる~~。 ■□ 材料 □■ ・国産合い挽肉・・・・・200g ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個 ・パン粉・・・・・・・・・・・適量(もちろん自家製) ・牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・塩胡椒・・・・・・・・・・・少々 ・コンソメ・・・・・・・・・3g ・ナツメグ・・・・・・・・・少々 ・グレープシードオイル・・・小さじ1 《ソース》 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・大3個 ・オリーブオイル・・・小さじ1 ・ソース・・・・・・・・・・・大さじ1 ・ウスターソース・・・大さじ1 ・ケチャップ・・・・・・・大さじ2 ・醤油・・・・・・・・・・・・・少々 ・昆布だし・・・・・・・・・2g ■□ 作り方 □■ 1、みじん切りにした玉ねぎをさっと炒める。(生でもOK♪お好みで) 2、ボールに挽肉、ナツメグ、コンソメを入れ、粘りが出るまでよく練る。 3、牛乳に浸したパン粉と卵を加えてよく練り、塩胡椒して混ぜる。 4、両手で叩きつけながら空気を抜き、丸く形を整えて、真ん中をくぼませる。 5、フライパンにオイルを熱し、ハンバーグを置いて蓋をし、蒸し焼きにする。 6、表面が白っぽくなって、肉汁が浮いてきたら裏返し焼く。 7、焼き色が綺麗に付いて、竹串を刺して肉汁が透明ならお皿に移す。 8、別のフライパンにオリーブオイルを熱し、繊維と垂直に切った玉ねぎを透き通るまで炒める。 (動物性の脂を少しでも減らそうと思い、こうしましたが おいしさを求める方は、肉汁のついたフライパンのまま続行!) 9、調味料で味付けし、少しとろみが出たらハンバーグにかける。 10、ソテーしたアスパラとピーマンを添える。 ランキングに参加しています♪ 1日1回、ここをクリックして 応援してくれたら、うれしいです*^^*
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.30 09:59:16
[肉] カテゴリの最新記事
|