7416228 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.09.23
XML
カテゴリ:常備菜とソース
こっくり煮詰めた、常備菜レシピです♪



   おはようございます晴れ

   涼しいね~。 今日の最高気温は26℃だって!

   数年前から、10月半ばまでTシャツ1枚の暑さが続いて

   急に長袖2枚の寒さが来る、って感じが続いてたけど

   今年はこれで秋になるのかな~。


   今日は、牛肉を使った常備菜から!

   常備菜があると、家事が楽になるよね。

   詳しいレシピと使いまわし方なども書いておきます♪







+++ 牛肉の梅しぐれ煮の作り方 +++


■□ 材料 □■


・牛薄切り肉・・・・・・・500g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・4片
・生姜の焼酎・・・・・・200cc
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・120g
・梅醤油・・・・・・・・・・大さじ4
・無添加かつおだし・・・・・4g






1、たっぷりの生姜は
  千切りに



2、浸けておいた焼酎も
  一緒に使います



3、お鍋に一口大に切った
  牛肉を入れ、炒める



4、千切りにした生姜と
  焼酎を加える



5、ひと煮立ちしたら
  蜂蜜とダシを加える



6、落し蓋をして煮汁が
  半分になるまで煮る



7、梅干の種を浸けた
  自家製梅醤油



8、梅醤油投入~




9、汁気がほぼ
  無くなるまで煮る



10、できあがり!

今回は、梅醤油を使いましたが、ふつーのお醤油でOKです。味を濃い目にするほど、そして最後の汁気を煮詰めるほど、日持ちはよくなります。そのままご飯にのせても、だし汁をかけてお茶漬けにしても、もちろんお酒のおつまみにもよく合うので、国産牛肉が安く手に入った時に作っておくと便利です。
大量に作れば、炒飯、野菜炒め、パスタの具などにも活躍するし、脂が少ない部位を使えば、冷奴にのせたり、サラダにも合います。
焼酎が無ければ、日本酒でもワインでも、おうちにあるお酒で代用できます。ビールで煮るとお肉が柔らかくなるので、飲み残しがあればそれもいいかも。うちではビールが残るなんて、有り得ないけどね。







お休みのとこ、見てくれてありがと~♪
ぽちっとおねがいします(。-_-。)ポッ

↓          ↓
 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


     ここも見てね♪
       ↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪


++++ 安心でおいしいお肉がいいね♪ ++++









越前三國湊屋の牛すじ煮込み【100g×5パック】 0920kaiin

山形の豊かな自然に育った黒毛和牛全国的にもその名が知られる銘牛!【産地直送】 山形 黒毛...

【送料無料!最高級黒毛和牛お歳暮ギフト】白老牛サーロインステーキ3枚【極上霜降りA-5】【新...

十勝牛の中から自信を持ってお薦めするのがこの「北勝牛」肉質、味、歯応えともに最高の逸品で...





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.07 07:19:31



© Rakuten Group, Inc.